Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Администрация Приморского края остановила рубки в Шкотовском лехсозе

28 марта 2007
Растущее возмущение жителей таежных сел Приморского края неконтролируемыми вырубками леса вынуждает краевые власти принимать радикальные меры. WWF России приветствует это решение как начало систематической работы недавно созданного Управления лесным хозяйством по наведению порядка в защитных лесах.

Причиной схода 22 марта жителей сел Новая Москва, Стеклянуха, Новороссия и Центральное, в котором приняли участие руководители всех ведомств, отвечающих за контроль за природопользованием в Приморье, послужили письма селян во все органы власти – от районной администрации до Президента РФ. Одна из главных проблем, о которой писали селяне - широкомасштабные лесозаготовки под видом рубок ухода в зонах санитарной охраны Шкотовского и Штыковского водозаборов, следствием которых стало обмеление рек, отсутствие воды в колодцах, падение численности диких копытных животных, деградация хвойно-широколиственных лесов, уничтожение запрещенным к рубкам пород - кедра корейского, пихты цельнолистной.

В этом убедились журналисты Первого канала, РТР, НТВ, 5 канала «Петербург», краевых телекомпаний ОТВ-Прим, ПТР, ТНТ-Владивосток, газет «Владивосток», «АИФ в Приморье», радио «Лемма», которые накануне схода вместе с инициативной группой местных жителей и сотрудниками Дальневосточного филиала WWF России побывали на вырубках.

В интервью журналистам руководитель недавно созданного Управления лесным хозяйством администрации Приморского края Павел Корчагин, отметил, что проблема не нова: жалобы по фактам вырубки леса, движения лесовозов по улицам сел поступали от населения, начиная с 2001 года. Но реальные рычаги для ее решения администрация получила только в этом году, когда управление лесными ресурсами было передано в субъекты РФ.

«И первый приказ, который был нами издан, касается полного запрета рубок на территории Шкотовского лесхоза до выяснения всех обстоятельств и причин», - сказал П. Корчагин.  Он пообещал провести комплексную проверку и наказать виновных в лесонарушениях. По его мнению, следствием этой проверки станет также сокращение объемов ежегодно заготавливаемой в лесхозе древесины не менее чем в 10 раз.

«Я на 100% уверен, что результатов мы добьемся не только по Шкотовскому лесхозу: второй приказ будет по закрытию рубок в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, и так далее, и так далее, - сказал П. Корчагин. - То есть первые наши приказы пойдут по проведению проверок целесообразности назначения рубок в тех или иных защитных лесах».

По словам руководителя лесной программы Дальневосточного филиала WWF Дениса Смирнова, широкомасштабная коммерческая заготовка древесины в защитных лесах под видом рубок ухода, проводимая лесхозами – одна наиболее острых экологических проблем на Дальнем Востоке. «Как показывают события последнего времени, а в частности, неоднократные сходы и обращения граждан, эта проблема стала все больше беспокоить не только природоохранные организации, но и местных жителей, чья жизнь напрямую зависит от здоровья этих лесов» - говорит Д. Смирнов.  По его мнению, заявление руководителя Управления лесным хозяйством администрации Приморского края Павла Корчагина можно рассматривать как первый серьезный ответ властей на призыв общественности привести лесопользование в защитных лесах в соответствие с их природоохранным назначением. И важно, что речь идет не о разовом мероприятии, а о начале системной работы по реформированию деятельности подведомственных Управлению лесхозов.

На сходе жители поддержали кампанию WWF «Кедр – дерево жизни» - 48 человек подписали обращение к Президенту РФ В.В.Путину о запрете всех видов рубок кедра корейского. Анкетирование же, которое было проведено, показало не только заинтересованность людей в решении вопросов природопользования и экологии (из 51 человека 50 ответили на этот вопрос утвердительно), но и желание самим активно участвовать в решении природоохранных проблем (46 человек из 51 анкетируемого). Подтверждением этому стало избрание инициативной группы, которой жители доверили участвовать в проводимых государственными органами проверках и осуществлять общественный контроль за выполнением на практике данного властями обещания.

Житель Новороссии, военный пенсионер Владимир Баев: «С такими рубками ухода Владивосток скоро останется без воды!»
© WWF России / Денис Смирнов
Делянка рубок ухода в зоне санитарной охраны Штыковского водозабора выглядит как сплошная рубка
© WWF России / Денис Смирнов
Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ ДВ филиала WWF России: «В этих лесах, где мы находимся, каждый кедр – на счету, от них зависит, восстановятся ли здесь хвойно-широколиственные леса или нет. Этим же срубленным деревьям - больше 200 л
Обнаруженный склад с десятками кубометров ценного кедра свидетельствует об уничтожении остатков кедровых лесов на юге Приморья. Стикер кампании WWF «Кедр – дерево жизни» призывает лесозаготовителей: «Не рубите кедр!»
© WW
Рубку ухода за селом Новая Москва по характеру и количеству обнаруженных на ней нарушений лесного законодательства, можно отнести к разряду незаконных
© WWF России / Денис Смирнов
Один из примеров лесонарушений: использование при трелевке древесины непредназначенной для этого техники привело к серьезному повреждению почвенного и растительного покрова
© WWF России / Денис Смирнов
Незаконные рубки - одна из главных проблем российских лесов
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!