Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Администрация Ненецкого автономного округа и WWF России подписали соглашение о сотрудничестве

24 января 2012
В совместных планах – создание Экологического Совета региона Баренцева моря и повышение экологических стандартов нефтегазовой отрасли

Также соглашение охватывает работу в области создания и поддержки сетей охраняемых территорий и содействия экологически ориентированному предпринимательству.

WWF работает на территории НАО с 1996 года. За это время при поддержке Фонда были созданы пять заказников – «Шойнинский» (1997), «Нижнепечорский» (1998), «Море-Ю» (1999), «Пым-Ва-Шор» (2000), «Вайгач» (2007) и памятник природы «Каменный город» (2011). WWF России издал путеводитель по охраняемым территориям округа и разработал программу мониторинга одного из самых уязвимых его обитателей – атлантического моржа.

В последнее время одной из потенциальных экологических угроз становится нефтегазовая экспансия:

«Особенно серьезные экологические опасения у Администрации округа вызывает реализация проектов по добыче углеводородного сырья на арктическом шельфе, - поделился Игорь Федоров, Губернатор Ненецкого автономного округа еще в марте прошлого года, выступая на конференции «Евроарктика-2011». - В Баренцевом море проходят миграционные пути печорской семги, угря, трески и других ценных промысловых рыб. Субарктические и арктические тундры Ненецкого автономного округа, естественные нетронутые ландшафты и природные комплексы, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий, которые обладают идеальными условиями для гнездования и линьки многих видов птиц, в том числе «краснокнижных» видов, абсолютно беззащитны перед нефтяной угрозой с моря».

«На сегодняшний день нет технологий, которые бы позволили предотвращать нефтеразливы и бороться с ними. Для обеспечения экологической безопасности уникальных арктических экосистем нужны четкие решения, конкретные меры», — солидарен с губернатором НАО Игорь Честин, директор WWF России.

Эксперты уверены, что подписанное пятилетнее Соглашение о сотрудничестве станет одной из таких конкретных мер, которые появятся в последующем за соглашением рабочем плане и благотворно повлияют на окружающую среду и животных, обитающих в арктическом округе.

Атлантический морж, краснокнижный арктический вид, обитает на территории Ненецкого автономного округа и может стать жертвой нефтегазовой деятельности на шельфе
© Paul Nicklen/National Geographic Stock / WWF-Canada
Помогите природе прямо сейчас!