Администрация Краснодарского края готова уничтожить Утриш ради «привлекательного инвестиционного проекта»

19 февраля 2010
Об этом заявил вице-губернатор края. WWF констатирует, что спасти уникальный природный уголок может только гражданская активность и призывает москвичей и краснодарцев проявить её завтра на митинге

Скандал вокруг Утриша продолжает развиваться. Вчера на официальном сайте Администрации Краснодарского края появилось интервью с вице-губернатором края Джамбулатом Хатуовым. В нем высокопоставленный чиновник заявил, что Управление делами Президента уже не имеет отношения к проекту строительства на территории будущего заповедника физкультурно-оздоровительного комплекса, и называет этот проект «привлекательным».

«Еще одной из рекреационных точек за границами заповедника может стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории», - считает г-н Хатуов.

WWF занимает по данному вопросу совершенно иную позицию. «Реализация этого «привлекательного инвестиционного проекта» принесет непоправимый ущерб природе России, который еще более усугубляется необоснованным исключением из заповедника наиболее значимых участков природных территорий Абрауского полуострова», - говорит координатор программы WWF России на Кавказе Роман Мнацеканов.

Напомним, что в настоящее время реликтовый фисташково-можжевеловый лес на Черноморском побережье охраняется заказником «Большой Утриш». Согласно распоряжению правительства РФ от 2001 г., Утришу в срок до 2010 года должен быть присвоен статус «заповедник».

В 2008 г. WWF разработал по заказу Минприроды проект заповедника. В 2009 г. Минприроды попросило фонд изменить его границы, исключив из состава заповедника участок лесного фонда, арендованного Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». WWF согласился это сделать только при условии значительного расширения территории заповедника.

Однако эколого-экономическое обоснование заповедника «Утриш», которое администрация Краснодарского края в октябре этого года представило на общественные слушания 1-2 декабря, «позаимствовало» у проекта 2009 г. только титульный лист. Сами слушания проводились с грубейшими нарушениями законодательства: мнение общественности было фактически проигнорировано.

Предлагаемые властями границы заповедника не позволят сохранить единственный в России реликтовый можжевеловый лес и его обитателей. WWF России неоднократно обращался к Миприроды и Администрации Краснодарского края с призывами начать конструктивный диалог. Однако подобные обращения не возымели результата. Очевидно, пришло время более решительных действий.

Завтра, 20 февраля в Москве в 12:00 у памятника Грибоедову (метро «Чистые пруды») и в Краснодаре в 13:00 у кинотеатра Аврора (ул. Красная, 169) начнутся митинги в защиту уникальных уголков России: Байкала и Утриша. Их участники потребуют признать незаконными «общественные слушания» по Утришу и создать заповедник в научно обоснованных границах.

WWF призывает своих сторонников и всех неравнодушных к делу сохранения природы людей прийти и выразить свою гражданскую позицию!