Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Администрация Краснодарского края дезинформирует общественность

13 января 2010
WWF считает, что предложенный администрацией Краснодарского края вариант создания заповедника «Утриш» не только содержит неверную информацию, но и подвергает угрозе уникальные средиземноморские экосистемы.

В конце декабря Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края направил письмо в ответ на многочисленные обращения граждан в защиту заповедника «Утриш».

В Распоряжении Правительства РФ предусматривается создание заповедника всего на 5000 га. Департамент указывает на то, что Минприроды России, по материалам WWF, разработало обоснование заповедника «Утриш» площадью 10302 га - т.е. в два раза больше, чем предусмотрено в Распоряжении правительства. При этом в письме не говорится, что эта площадь в 5000 га не включает ряд наиболее ценных участков реликтовых лесов и является недостаточной для обеспечения их сохранения. Второй кластер заповедника (Шесхарисский), с еще более высоким уровнем биологического разнообразия, был вычеркнут Администрацией края из обоснования полностью.

В письме Департамента указано: «23 октября 2009 года на выездном совещании администрации Краснодарского края, Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Всемирного фонда природы был подписан протокол, определивший достаточность вышеуказанной площади для сохранения реликтовых средиземноморских экосистем на Абраусском полуострове...». Данное заявление является откровенно ложным и имеет цель дезинформировать общественность, снять волну протеста и завершить процесс образования заповедника в выгодных краю границах.

«Как непосредственный участник выездного совещания заявляю, что вопрос достаточности площади заповедника в предложенном Краснодарским краем варианте вообще не обсуждался, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Обсуждался вопрос по участку, расположенному между предложенной краем границей заповедника и существующей дорогой между поселками Дюрсо и Малый Утриш. Было принято решение о создании на этом участке биосферного полигона заповедника «Утриш». Также нами было инициировано обсуждение проблемы сохранения природных экосистем Шесхарисского кластера заповедника. Все участники совещания признали значимость этой территории для сохранения биоразнообразия России и необходимость ее сохранения, однако на тот момент единого решения не было достигнуто. Все сказанное отражено в подписанном нами протоколе».

WWF считает, что предложенный краем вариант не позволит безусловно сохранить уникальные средиземноморские экосистемы. Именно поэтому оба варианта, разработанные WWF, предусматривают создание кластерного заповедника, и в обоих вариантах его площадь значительно больше, нежели предлагаемая краем.

Дополнительная информация

В письме также говорится о том, что на 2010-2011 годы запланированы работы по оценке территории Абраусского заказника, его функционального зонирования и внесению в государственный кадастр недвижимости. А до этого момента самые ценные участки лесного фонда в границах заказников «Большой Утриш» и «Абрауский» уходят с молотка лесного аукциона в аренду на 49 лет. Это и участок под новую резиденцию Президента Российской Федерации, арендованный ООО «Дар», и множество иных территорий, которые показаны на одной из карт заповедника, подготовленных WWF, но исключенных из проекта администрацией края.

WWF волнует вопрос: что останется от этих заказников и что удастся внести в земельный кадастр в качестве заказника «Абрауский»?

© WWF России / Щуров Валерий
Помогите природе прямо сейчас!