А вы хотите стать участником IX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2015?

05 марта 2015
Оргкомитет конкурса «Живая тайга»-2015 приглашает журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов СМИ на Дальнем Востоке для участия в конкурсе.

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, с целью привлечения через СМИ общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока. Инициатором проведения конкурса выступил Амурский филиал WWF России, эту идею поддержали общественные и государственные природоохранные организации, работающие в регионе - фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS), Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО.

«К этому времени на Дальнем Востоке уже активно действовали созданные при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России экологические пресс-клубы - «Последняя среда» в Приморье, «Лесные журналисты» в Хабаровске, «Аралия» в Еврейской автономной области, «Кедр» в Амурской области, в 2010 году к ним присоединилась забайкальская «Берлога». Работа пресс-клубов показала, как журналисты разных СМИ, объединившись, могут помочь решению конкретных экологических проблем – от нелегальной рубки леса до планов строительства ГЭС на притоках Амура. Природоохранные приоритеты региона определили темы конкурса «Живая тайга» и стали ориентиром для более 500 его участников», - комментирует координатор конкурса «Живая тайга» Елена Старостина.

С 2006 по 2014 годы проведено восемь конкурсов «Живая тайга», в которых ежегодно принимают участие порядка 70 журналистов и авторских коллективов электронных и печатных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке. Ими подготовлено и представлено на суд жюри 1816 лучших природоохранных публикаций, сообщений информационных агентств, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач.

В этом году Оргкомитет IX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2015» ждет от журналистов не только работы по уже традиционным темам конкурса – «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», но и по новой теме – «Страна дикого лосося», касающейся сохранения речных обитателей и экосистем бассейна Амура.

«Лососи наряду с другими миргрирующими видами рыб - символ единства всех элементов водных экосистем как внутри Амурского бассейна, так и в более широких масштабах. Лососи зависят от «здоровья» речной системы, на их численность и ареал влияют строительство ГЭС, изменение климата, загрязнение водоёмов, браконьерство. В мае 2014 года впервые на территории всего бассейна Амура при поддержке WWF проводился Всемирный день мигрирующих рыб, празднование которого, мы надеемся, станет доброй традицией. В апреле 2015 года в Хабаровске планируется проведение конференции по устойчивому использованию рыбных ресурсов Амурского бассейна. Мы рады, что наряду с этими мероприятиями, конкурс «Живая тайга» поможет развить дискуссию о важности сохранения популяций рыб и их местообитаний», - комментирует Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.

Символом конкурса «Живая тайга» является корень жизни женьшень, а главным призом - Хрустальный Женьшень, изготавливаемый в мастерской художественной ковки по числу победителей. Но это далеко не все. Победителей и лауреатов конкурса ждет поездка на семинар Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока - Школы экологической журналистики, которую уже 15 лет проводит для лучших природоохранных журналистов региона Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Как и в прошлом году, со-организаторам семинара вместе с WWF выступит АНО «Центр «Амурский тигр».

А теперь, внимание, цифры и даты. Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки (см. в приложении) и прислать до 25 мая 2015 года в адрес Оргкомитета материалы, вышедшие в СМИ в период с 5 июня 2014 года. Имена победителей будут названы жюри 5 июня 2015, во Всемирный день окружающей среды - Российский день эколога и станут известны из пресс-релиза Оргкомитета конкурса.

30 июля 2015 во Владивостоке состоится торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга» -2015. С 30 июля по 3 августа в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная» состоится семинар Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который являются главной наградой для призеров «Живой тайги». Обладателю Гран-при конкурса Оргкомитет гарантирует поездку за рубеж, связанную с темой охраны природы.

Конкурс проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ.

Заполненные формы заявки на участие в конкурсе и материалы от журналистов присылать по адресу: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А, Амурский филиал WWF России «На конкурс «Живая тайга». В электронном виде – на E-mail: concours@wwf.ru или estarostina@wwf.ru

Женьшень - символ конкурса «Живая тайга»