Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

А вот они - наши герои…

11 сентября 2003
В Красноярске в рамках проведения V Красноярской международной музейной биеннале, при поддержке Алтае – Саянского проекта WWF была организована фотовыставка, посвященная деятельности антибраконьерской бригады «Ирбис».

В этом году Красноярскую музейную биеннале (которая давно стала широко известным событием и вышла на международный уровень) украсила фотовыставка, организованная WWF.

Красноярская биеннале превратилась не просто в «выставку выставок», а в событие, цель которого - «осмысление ключевой проблемы в процессе творческого понимания – воображения и представления события». Поэтому, определяя главную цель этой фотовыставки, мы хотели не просто лишний раз напомнить о красоте сибирской природы и привлечь внимание к необходимости ее защиты, а, прежде всего, показать фактические действия антибраконьерской бригады - людей в рабочей обстановке. Вот инспектора изучают след барса на снегу, вот раздают опросные листы среди жителей тывинской деревни, вот записывают и обсуждают у костра результаты проведенных исследований.

Сама бригада «Ирбис» была организована в марте 2002 года решением Ассоциации Заповедников и национальных парков Алтае – Саянского экорегиона при участии Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) как первая трансграничная оперативно-инспекторская бригада.

За плечами инспекторов уже не один антибраконьерский рейд, не одна тысяча километров в труднодоступных районах Тывы, Хакассии.

В марте 2003 года был организован очередной рейд бригады в Монгун – Тайгинский район Тывы. В планах инспекторов была не только охрана территории, отслеживание браконьеров и т.д., сотрудники проводили встречи с местными жителями, распространяли информацию среди тех, от кого больше всего зависит судьба барса и аргали. Фотосессия этого рейда, проведенная фотографом В.Бушем и легла в основу выставки.

На биеннале состоялась презентация выставки среди журналистов, участников и зрителей.

“ Звери - то нас не стреляют. Так нечестно, - делился впечатлением один из самых маленьких зрителей, – Я бы лучше животных защищал, чем людей».

После окончания мероприятия выставка переместится и займет свое место среди постоянных экспозиций музейного центра еще на месяц, поэтому возможность познакомиться с ней будет у всех желающих.

Каждая фотография сопровождается краткой информацией о бригаде: зрители с интересом узнают много нового
© Татьяна Чупрова/ WWF России
Тигренок из папье-маше - символ усыновления тигра
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!