Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

А таежный край спросили? …

24 февраля 2004
18 февраля во Владивостоке состоялось общественное обсуждение проекта нового Лесного кодекса

В конференц-зале Президиума ДВО РАН собрались ученые ДВО РАН, ведущие лесоведы и лесоводы, представители Администрации и Законодательного Собрания Приморского края, Главного управления природных ресурсов, Управления юстиции по Приморскому краю, крупнейших лесодобывающих компаний, помощники депутатов Государственной Думы РФ, директора государственных природных заповедников, преподаватели и студенты ВУЗов, руководители и члены общественных экологических организаций Приморья. Журналисты 15 региональных и российских СМИ приняли участие в освещении данной проблемы.

«Всем очевидно одно: Лесной кодекс принимается в спешке, и кому-то очень нужно принять его во что бы то ни стало. С конца прошлого года было как минимум три версии законопроекта. Важнейший документ изменяется чуть ли не каждую неделю, и реакция, замечания, комментарии общественности летят уже вдогонку. Несмотря на благие намерения и обещания министерств навести порядок в лесу, проект кодекса противоречит Конституции РФ и вызывает опасения: социальные и экологические последствия могут быть непредсказуемыми», - это фрагмент из репортажа журналиста Н. Алешиной в приморской газете «Новости» от 20 февраля.

Приведем несколько высказываний, прозвучавших на встрече.

Открыл обсуждение заместитель Президиума Дальневосточного отделения РАН, академик Владимир Касьянов:

- Предмет сегодняшнего обсуждения чрезвычайно важен с научной, и, самое главное, с государственной точки зрения. Обсуждение Лесного кодекса требует привлечения внимания и общественности, и научных кругов, потому что это особый кодекс. От того, как он будет написан, зависит будущее лесов, а значит, в значительной степени - будущее России.

Леса в России – это очень важный возобновляемый ресурс, которым обладает наше государство. Мы можем выкачать всю нефть и газ, добыть весь каменный уголь, но леса могут возобновляться. И, в конечном счете, экономически леса дают наибольшую выгоду для государства. Другая сторона этого вопроса заключается в том, что леса являются источником существования для многих субъектов Российской Федерации. Это вообще – среда обитания человека и всей биоты. Поэтому неграмотная политика в отношении собственности лесов, управления лесами может очень быстро привести к исчезновению этого ресурса. Исчезновение же лесов приведет к изменению всей природной среды. И виной тому будет наше молчание и непонимание того, как должен быть сформулирован Лесной кодекс. Поэтому сегодня здесь собралось довольно много людей, разбирающихся в лесном хозяйстве, для того, чтобы дать полезные замечания к этому проекту. Мы должны сделать все возможное для сохранности лесов и рационального природопользования. А рациональное природопользование, прежде всего, подразумевает расчет на длительную жизнь лесов, расчет на то, что ими будут пользоваться не только нынешнее, но и последующие поколения.

Ясно, что времена изменились, и прежняя система управления лесами должна меняться. А это значит, что она должна переходить на «экологические рельсы»: лесное хозяйство должно быть экологически выверенным и экономически рентабельным. Необходимо, чтобы в новом лесном кодексе присутствовало сочетание этих двух качеств. Пока же этот Лесной кодекс написан с точки зрения определенного круга экономистов.

Заместитель генерального директора ОАО «Приморсклеспром» Владимир Чибиряк:

- Уже до разработки этого варианта Лесного кодекса, добросовестный лесопользователь, платящий все налоги, стал нерентабельным. Сегодня расчеты показывают - при существующих условиях рентабельность - от 3 до 7 %. Та налоговая система, которая действует в лесу, она поставила лесозаготовительные предприятия на грань банкротства. Могу привести пример: «Приморсклеспром», заготовив чуть более миллиона кубометров леса заплатил 570 млн. налогов всех видов. При этом рентабельность у предприятия осталась 7 %.

Спрашивается, если сейчас мы поставлены на грань выживания, за какие деньги по новому Кодексу вести полный комплекс всех работ? Ведь все обязанности складываются на лесопользователя, а финансирование не оговорено. Я работал еще в те времена, когда существовали комплексные предприятия. Когда государство финансировало лесохозяйственную деятельность предприятия, мы получали средства на охрану лесов от пожаров. Сегодня лесопользователь - это частник. Если ГУПР с трудом через Администрацию края, с привлечением других бюджетных источников края получ ает хоть что-то на охрану лесов от пожаров, то частнику никто этого не даст !

Поэтому, если речь идет о принятии нового Л есного кодекса, необходимо сделать хоть какой-то экономический расчет эффективности использования лесов. Сделать это можно, потому что существуют реальные цены на лес – экспортные и внутреннего рынка.

А в шутку так скажу: можно не бояться за истребление лесов, лесопользователь сам отпадет, а леса останутся.

Директор Биолого- почвенного института ДВО РАН, академик Юрий Журавлев:

- Большая часть мировых запасов хвойных лесов сосредоточена в сибирских лесах, а 1/6 – на Дальнем Востоке России. После того как тропические листопадные леса уже значительно вырублены, глобальная роль по восстановлению атмосферы принадлежит нашим лесам. Сохранят ли Российские леса эту функцию? Все зависит от того, кто и как будет ими пользоваться.

Когда я начинаю думать об этом, мне приходит в голову неразрешимый вопрос нашего времени - почему у нас в такой богатой стране живут такие бедные люди? Когда решается судьба очередного ресурса, ставится ли вопрос о том, чтобы ликвидировать эту диспропорцию? Об этом в Лесном кодексе не говорится ни слова. В Лесном Кодексе довольно много сказано о том, как будет лес рубиться. Все остальные вопросы остаются в тумане. К примеру, сохранится ли источник существования у жителя поселка Мельничного, который привык зарабатывать половину денег на шишке, а половину – на белке? Совсем недавно я был на Сахалине. Около Сахалин-2, где стоит платформа и получают нефть, расположен поселок нивхов, которые сегодня не могут поймать рыбу, поскольку около берега ее не стало. Им нечем жить… Точно также житель Мельничного не сможет ни застрелить белку, ни собрать шишку, поскольку кедровые леса могут оказаться вырубленными. Существующий вариант кодекса не дает гарантии, что осуществление лесопользования сохранит доходы населения. Если нет таких гарантий, то нет и гарантии того, что вся средообразующая роль лесного массива, который располагается на территории России, будет сохранена.

Очень много уклончивых формулировок в последнем варианте лесного кодекса. Одна из них – возможность субаренды. Субаренда открывает колоссальные возможности. Можно получить лес на льготных основаниях, передать его в субаренду, потом еще раз передать в субаренду. В конце концов, все будет вырублено и никто ни за что не отвечает.

Нет закона, который бы определял стоимость леса. Кто назовет цифру, за сколько надо продать участок леса. Мы уже видели примеры, когда целые пароходства продавались за бесценок. Это отработанный механизм – сначала банкротство, а потом покупка за бесценок. То же самое может быть проделано и с лесными участками. Настораживает и то, что этот документ хотят принять во что бы то ни стало и как можно скорее. Нельзя, чтобы Лесной кодекс, особенно та его часть, которая говорит о том, что леса начнут продавать с аукционов, начала действовать до того, как будет создан закон о том, как формировать стоимость леса.

Если лесопользователи будут действовать согласно новому Лесному кодексу, российское леса будут вырублены тогда, когда они будут вырублены, а дальше рубить больше будет нечего. Потому что кодекс не предусматривает никаких практических мер по возобновлению лесного ресурса. Там говорится, что собственник обязан это делать за свой счет, но нет такого собственника, который бы обладал всеми возможностями лесовозобновления. Совершенно не прописано то, как мы будем повышать качество лесов.

Те предложения, которые изложены в документе, делают практически невозможным процесс создания новых ООПТ. Вызывает очень большие опасения чуть ли не призыв производить лесохозяйственные работы в заповедниках. Разрешаются специальные рубки, а что они означают - совершенно не ясно. МПР уже начал работу с заповедниками, чтобы они активизировали свою лесохозяйственную деятельность. Но массивы заповедников имеют совсем другое значение, они должны быть эталонными.

Из уст начальника отдела лесных ресурсов администрации Приморья С.Пстыги участники обсуждения услышали основные замечания к проекту кодекса, направленные от администрации Приморского края в Минэкономразвития. Начальник лесной службы ГУПР по Приморскому краю В.Калиновский сказал, что законопроект не отвечает на вопросы, каким образом будет осуществляться контроль над лесопользованием и восстановление лесов, а также борьба с пожарами. Особо он отметил, что с принятием Лесного кодекса в данном виде в крае будут поставлены на грань выживания несколько поселков, где основными предприятиями являются именно лесничества. Поднимались и другие, не менее острые вопросы, на которые нет внятного ответа в проекте нового Лесного кодекса: как будет осуществляться охотпользование, как сохранить уникальное разнообразие животного и растительного мира уссурийской тайги, как гарантировать условия традиционного природопользования проживающих в тайге коренных и малочисленных народов Дальнего Востока.

В заключении большинством голосов присутствующих было принято решение направить Президенту РФ В.В.Путину, депутатам Государственной Думы РФ и Совета Федерации Открытое письмо от жителей Приморского края и поручить общественным экологическим организациям провести сбор подписей.

Выступает зам.генерального директора ОАО «Приморсклеспром» Владимир Чибиряк
© WWF России / Анна Чугуева
© WWF России / Анна Чугуева
Помогите природе прямо сейчас!