Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

А как вы можете помочь Планете?

05 июня 2012
Сегодня в 40 раз Планета отмечает Всемирный день охраны окружающей среды и в 5 раз Россия - День эколога. Посчитайте свой экологический след с помощью калькулятора WWF и расскажите нам, как вы можете помочь Планете.

Свой личный экологический след можно узнать с помощью онлайн-калькулятора WWF. После подсчета экоследа WWF предлагает вам придумать, как вы можете изменить свой образ жизни. Авторы самых оригинальных идей, опубликованные в комментариях на странице, получат призы от WWF – майки и сумки с пандой, а также дипломы. Победители будут объявлены накануне Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию «Рио+20», который пройдет 20-21 июня в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

«Экологический след» – это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов. Единицей измерения как экологического следа является «глобальный гектар» (гга), соответствующий одному гектару биологически продуктивной территории или акватории со среднемировой продуктивностью.

Средний экологический след россиянина – 4,36 «глобальных гектаров». Это означает, что если бы все люди жили, как средний россиянин, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты. Если бы все люди жили, как средний индонезиец,в совокупности они использовали бы всего 2/3 общей биоемкости планеты. Если бы каждый человек потреблял на уровне среднего аргентинца, человечеству понадобилось бы больше половины планеты в дополнение к существующей Земле, а если бы все потребляли на уровне среднего жителя США, для восстановления природных ресурсов, ежегодно расходуемых человечеством, понадобилось бы 4 Земли.

Динамика экологического следа показывает, что человечество постоянно перерасходует ресурсы планеты. По данным на 2008 год, общая биоемкость Земли составляла 12,0 млрд гга или 1,8 гга/чел., тогда как экологический след достигал 18,2 млрд гга или 2,7 гга/чел. Разница между этими показателями означает, что мы находимся в ситуации экологического перерасхода: Земле необходимо полтора года для полного воспроизводства возобновляемых ресурсов, потребляемых человечеством за год. Таким образом, мы проедаем наш природный капитал вместо того, чтобы жить на проценты с него.

Многие страны, располагающие значительной биоемкостью, не создают столь же большого национального экологического следа. Например, удельный экологический след Боливии составляет 2,6 гга/чел., тогда как удельная биоемкость территории страны равна 18 гга/чел. Следует, однако, отметить, что эта биоемкость может «экспортироваться» и использоваться другими странами. Например, экологический след одного гражданина Объединенных Арабских Эмиратов составляет 8,9 гга, тогда как страна располагает лишь 0,6 гга биоемкости на душу населения. Поэтому удовлетворение потребностей жителей ОАЭ зависит от ресурсов других стран. По мере усиления дефицита природных ресурсов конкуренция за них обостряется; вероятно, разрыв между странами, богатыми и бедными природными ресурсами, будет важным геополитическим фактором.

WWF добивается того, чтобы развитые и быстро развивающиеся страны сократили избыточное потребление и расточительное использование природных ресурсов. Узнайте, как помочь работе WWF.

© WWF России
В российском экологическом следе личного потребления важную роль играют продукты питания - из-за большого импорта продовольствия
© WWF-Canon / Richard Stonehouse
Помогите природе прямо сейчас!