87 тысяч платежных терминалов по всей стране принимают благотворительные пожертвования

16 июля 2009
Теперь с помощью терминалов QIWI можно не только пополнить счет мобильного телефона и оплатить Интернет, но и сделать благотворительное пожертвование для WWF.

Компания «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) предоставила пользователям своих платежных терминалов QIWI новый сервис – «Благотворительность», размещенный в разделе «Другие услуги». Через терминал можно помочь общественным и благотворительным организациям – WWF, Гринпис, «Подари жизнь» и другим. WWF рассчитывает, что теперь россияне станут активнее поддерживать охрану природы, лечение больных детей и другие добрые дела.

Осуществление благотворительного пожертвования традиционными способами может занимать до нескольких часов: необходимо пойти в банк или офис организации, заполнить бланк и т.д. Интернет-платеж позволяет помочь заповеднику или детскому дому намного быстрее, однако подавляющее большинство россиян не оплачивают товары и услуги в Интернете.

«Россия – страна наличных. По данным исследований, безналичные платежи совершает менее 5% россиян. Поэтому платежный терминал – один из самых удобных способов поддержать доброе дело: операцию для больного ребенка или работу патруля, защищающего белых медведей от браконьеров», - говорит Дмитрий Даушев, координатор программы «Сторонники» WWF России.

«Платежный сервис QIWI (КИВИ) сотрудничает с благотворительными фондами для того, чтобы существенно упростить процедуру пожертвований для каждого желающего в любом уголке России. Ведь благотворительность – это посильная помощь каждого из нас», - говорится на сайте QIWI.

По мнению WWF, в России много людей, которые хотят поддерживать общественные организации. Проблема - в недостатке простых и удобных способов это сделать. По данным опроса ВЦИОМ 2009 года, 30% россиян готовы участвовать в благотворительной деятельности. По данным опроса РОМИР 2008 года, 10% россиян готовы финансово поддерживать работу WWF. Однако в настоящий момент WWF регулярно поддерживает около 15 тысяч россиян. Для сравнения: в Голландии каждая шестая семья помогает WWF. Это связано не только с разницей в уровне жизни, но и с недостатком удобных форм пожертвований в России.WWF рассчитывает, что благодаря новому сервису россияне будут активнее поддерживать природоохранную работу фонда.

Благодаря большому охвату новая система платежа позволит людям с помощью небольших пожертвований повлиять на достижение ощутимых результатов. Так, даже если с трети терминалов в WWF поступит только по десять рублей, на собранные средства можно будет оборудовать центр спасения для конфискованных экзотических животных, обеспечить на полгода спутниковую связь для антибраконьерской бригады и запасти корм для зимовки нескольких десятков зубров в питомнике.

Раздел «Благотворительность» был добавлен в июне 2009 года и работал в тестовом режиме. С июля участники программы официально объявили о новом сервисе своим сторонникам.