Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

7 лет за решеткой за торговлю незаконной древесиной: европейские компании не хотят рисковать

21 марта 2012
До вступления в силу нового Еврорегламента, запрещающего ввоз в страны ЕС нелегальной древесины, осталось меньше года и европейские компании, закупающие лесоматериалы в России, начали активный поиск надежных поставщиков.

По мнению WWF, наилучшим вариантом являются FSC-сертифицированные лесоматериалы.

Возможные риски, связанные с поставками древесины из России в свете нового регламента Евросоюза 995/2010 обсуждались на состоявшейся сегодня встрече специалистов WWF и Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России (GFTN) с представителями одной из крупных голландских компаний, закупающей пиломатериалы, фанеру и плитную продукцию для рынка Евросоюза. Новый регламент имеет статус закона на всей территории Евросоюза и запрещает ввоз древесины нелегального или неизвестного происхождения в виде лесоматериалов и готовых изделий. Регламент определяет требования к минимизации рисков поставки незаконно заготовленной древесины и предполагает ответственность компаний-импортеров, допустивших поставки незаконных лесоматериалов на рынок ЕС. Регламент вступает в полную силу с 3 марта 2013 года.

«Предполагается, что по новому законодательству за ввоз нелегальной древесины в Голландию будет грозить до 7 лет лишения свободы и крупный штраф. Владельцы нашей компании пытаются сделать все от них зависящее, чтобы не допустить нарушения закона. Мы обеспокоены ситуацией с незаконными рубками в России и хотим найти надежных поставщиков, которые смогут твердо гарантировать абсолютную легальность поставок», - заявил представитель голландской фирмы.

«Незаконные рубки являются очень серьезной проблемой в России. По нашим оценкам, около 20 % древесины в РФ заготавливается незаконно – это более 30 млн м3. Обеспокоенность европейских партнеров вполне понятна и абсолютно оправданна», - комментирует Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

«Единственной надежной гарантией, причем не только легальности, но и экологической устойчивости заготовки древесины, в России на данный момент является добровольная лесная сертификация', - отметил Александр Воропаев, руководитель GFTN России.

© WWF России / Дарья Луговая
Помогите природе прямо сейчас!