Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

6 сахалинских компаний вступили в клуб экологически ответственного рыболовства

15 июня 2012
Российский промысел горбуши на северо-востоке Сахалина получил сертификат Морского попечительского совета (MSC).

Сертификат MSC подтверждает, что правила рыболовства соблюдаются, запасы используются бережно, и воздействие промысла не вредит экосистеме прибрежной зоны.

Обладателями сертификата стали 6 компаний, ведущих промысел у побережья Ногликского и Смирныховского районов Сахалинской области. Общий объем промысла составляет около 6000 тонн.

Зачем рыболовным компаниям нужны сертификаты MSC?

«Получение сертификата MSC означает для нас прежде всего вступление в клуб современного экологически ответственного рыболовства», - говорит сахалинский рыбопромышленник Владимир Смирнов, представляющий две компании из 6 участников сертификации.

«Продукция промыслов, прошедших сертификацию, может нести специальную экомаркировку. Этот логотип хорошо знаком покупателям супермаркетов и посетителям рыбных ресторанов в Западной Европе и Северной Америке, которые готовы платить более высокую цену за продукты устойчивого рыболовства, - рассказывает Василий Спиридонов, консультант MSC по России. - В Германии и Голландии узнаваемость экомаркировки MSC доходит до 40%. Однако еще несколько лет назад она была значительно ниже, и рост «экологической чувствительности» западноевропейского рынка морепродуктов связан с появлением на мировом рынке все новых и новых сертифицированной продукции, число которых превысило 12000».

Получению сертификата, который был торжественно вручен рыбопромышленникам в Южно-Сахалинске, предшествовала 18-месячная оценка международной группой экспертов. «Но на этом работа не заканчивается. Каждая сертификация сопровождается рядом условий, которые рыбопромышленникам необходимо выполнить, иначе в процессе ежегодного аудита компании могут ее лишиться. Поэтому так важно, чтобы рыбаки не «почивали на лаврах», а готовили план улучшения промысла, своего рода «дорожную карту» для совершенствования своего промысла – ведь идеальных промыслов не бывает!», - говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

Международное признание соответствия лососевых промыслов восточного Сахалина стандартам устойчивого рыболовства - этоe второй случай успешной сертификации российских лососевых промыслов после получения сертификата компанией «Гидрострой», добывающей горбушу и кету на о. Итуруп. Кроме этого, обладателями сертификата MSC в России является группа «Ocean Trawlers» (около трети отечественного вылова трески и пикши в Баренцевом море). В настоящее время близка к завершению полная оценка еще нескольких российских промыслов, в т.ч. промысла минтая в Охотском море и добычи нерки в бассейне р. Озерная на Камчатке. Проходит полный аудит промысла трески и пикши Союза рыбаков Севера.

Помогите природе прямо сейчас!