Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

5-18 мая при поддержке WWF России и WWF Монголии были обследованы трансграничные участки обитания снежного барса.

20 мая 2011
Плотность следов жизнедеятельности ирбиса на этой территории сравнима с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии

Эксперты международной экспедиции обследовали монгольскую часть хребта Цаган-Шибету (заповедник «Цагаан-Шувуут») и хребта Чихачева (участок национального парка «Силкхемин Нуруу»), прилегающие к границе России. В этой трансграничной зоне обитает группировка ирбиса, изучение которой чрезвычайно важно для охраны этих редких хищников в России и Монголии.

Участниками экспедиции стали сотрудники Алтайского заповедника, Института биологии Академии наук Монголии, WWF Монголии, видео-студии «Ирбис», антибраконьерской бригады «Ирвес» (Монголия) и Администраций особо охраняемых природных территорий бассейна озера Увс-Нуур и Монгольского Алтая.

На некоторых обследованных участках плотность следов жизнедеятельности была очень высокой. Поскребы хищника, задиры (места, где зверь точил когти), запаховые метки, отпечатки лап или останки жертв ирбиса встречались до тридцати меток на километр маршрута. Эта цифра сравнима с лучшими местами обитания ирбиса в северной Индии и в Непале. Эксперты также собрали более пятидесяти экземпляров экскрементов, чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок.

Во время экспедиции в непосредственной близости к российской границе удалось получить и видео – кадры ирбиса. Ученые установили автоматические камеры на хребте Чихачева в месте скопления следов снежного барса, и уже через несколько дней – удача! Ирбис спрыгнул с большого камня прямо перед камерой и не торопясь прошел по узкому ущелью.

Данные, собранные по итогам исследования, свидетельствуют: снежные барсы обитают в пределах этой территории постоянно, группировки вида – устойчивы. Общая численность трансграничной группировки на хребте Чихачева оценивается экспертами WWF примерно в 10-12 особей.

Несмотря на кажущуюся малую численность, снежные барсы, обитающие в пределах этого участка российско-монгольской границы – связующее звенья между немногочисленными российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии.

На территории Монголии ирбисы обитают под защитой заповедника «Цагаан-Шувуут» и национального парка «Силкхемин Нуруу». С российской стороны на хребте Чихачева и Цаган-Шибету, к сожалению, отсутствуют какие-либо особо охраняемые природные территории.

В настоящее время экспертами WWF оценивают возможность создания участка национального парка «Сайлюгемский» в южной части хребта Чихачева в Горном Алтае, а также кластера заповедника «Убсунурская котловина» в южной части хребта Цаган-Шибету (Республика Тыва).

Создание этих ООПТ и эффективное сотрудничество с монгольскими природоохранными организациями позволит сохранить на трансграничной территории снежных барсов – животных, не соблюдающих границ государств.

Обнаружить ирбиса на фоне гор - труднейшая задача. Его окрас позволяет хищнику почти слиться со скалой и стать невидимым для ученых.
© WWF России / С. Спицын
Участники экспедиции ведут наблюдение за горными козлами - основной добычей ирбиса. От распределения и численности козерогов напрямую зависит и жизнь ирбиса.
© WWF России / С. Спицын
На хребте Цагаан - Шувуут (монгольское название)
© WWF России / С. Спицын
Помогите природе прямо сейчас!