Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

44 нарушения пресечены в Южно-Камчатском заказнике

05 июня 2009
При поддержке WWF завершился полуторамесячный рейд оперативной группы Кроноцкого заповедника на территории Государственного природного заказника федерального значения «Южно-Камчатский».

В границах Южно-Камчатского заказника (в управлении ФГУ «Кроноцкий заповедник») находится Курильское озеро - крупнейший в Евразии нерестовый водоем представителя лососевых - нерки; обилие рыбы обуславливает высокую концентрацию хищников, в том числе медведей, всего в заказнике их насчитывают несколько сот. Кроме того, здесь обитает большое количество редких видов животных и растений, включенных в Красные книги разного уровня.

Однако богатейшие угодья южной Камчатки привлекают не только животных, но и браконьеров. Незаконное природопользование на Камчатке давно стало видом криминального бизнеса.

Одна из наиболее опасных его форм - нелицензированная, а в заказнике полностью запрещенная, охота на медведя, отличающаяся особым цинизмом. Как правило, браконьеры забирают только желчь и лапы зверей - спрос на них на черном рынке стабильно высок и значительно превышает цену мяса и шкуры.

Основной задачей оперативной группы Кроноцкого заповедника было пресечение возможных попыток незаконной охоты на медведя и в целом контроль над соблюдением режима особой охраны Южно-Камчатского заказника.

В течение рейда сотрудниками оперативной группы пройдено около 2000 км на снегоходах, лыжах и пешком, составлено 44 протокола об административном правонарушении, изъято 4 сети, 29 капканов, 63 петли, одно гладкоствольное ружьё.

Ситуация в Южно-Камчатском заказнике заметно начала меняться два года назад, когда при поддержке негосударственных фондов ПРООН/ГЭФ и WWF в Кроноцком заповеднике была создана оперативная группа из инспекторов, имеющих большой опыт работы в том числе в других заповедниках России. Благодаря их деятельности браконьерская охота в Южно-Камчатском заказнике становится редким явлением.

Период весенней охоты близок к завершению, впереди нерест лососевых - самый «горячий» сезон для браконьеров и соответственно инспекторов. Отдел охраны Кроноцкого заповедника активно ведет подготовку к нему.

 
© WWF России / Алексей Загорский
© WWF России / Алексей Загорский
© WWF России / Алексей Загорский
© Федор Яковлев / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!