40 тысяч тихоокеанских моржей заполнили лежбище около чукотского села Рыркайпий

10 октября 2007
Для их охраны необходимо срочно организовать охраняемую территорию, считают эксперты WWF.

Впервые за всю историю наблюдений на мысе Кожевникова в непосредственной близости от села Рыркайпий образовалось крупнейшее на российском арктическом побережье лежбище моржей.

«Никто не ожидал, что меры охраны так быстро приведут к успеху, – рассказывает координатор проекта WWF «Медвежий патруль» на Чукотке Владилен Кавры. – Даже некоторые ученые сомневались, когда мы по предложению WWF стали организовывать охрану; сейчас здесь моржей даже больше, чем на лежбище около села Ванкарем. Охрана была организована силами местного отделения Ассоциации коренных и малочисленных народов, работали в основном женщины. Оперативно работала и милиция, так как нашлись любители поживиться клыками моржей. Cтало известно о случаях провоцирования паники на лежбищах. У погибших в давке моржей выбивали клыки. Для сохранения моржей нужно срочно организовать здесь охраняемую территорию, нам очень пригодится опыт моих земляков по созданию памятника природы «Мыс Ванкарем».

Попытки выхода моржей на берег наблюдались и около населенных пунктов западнее села Рыркайпий, но местное население не было подготовлено к этой ситуации – люди подходили очень близко к моржам, фотографировались на их фоне и в итоге спугивали животных.

«Изменение климата приводит к тому, что в летнее время в Чукотском и Восточно-Сибирском морях практически отсутствует ледовый покров, – отмечает Директор региональных программ WWF Виктор Никифоров. – Многолетние льды смещаются на север, значит, в ближайшие годы на арктическом побережье Чукотки будут создаваться новые лежбища. Моржи на пути от северной кромки дрейфующих льдов к побережью преодолевают сотни километров по открытой воде, не имея возможности отдохнуть. Лишенное ледового покрова море часто штормит, что, вероятно, ведет к гибели большого числа молодняка. Наша общая задача - помочь моржам выжить в это трудное время».

Лежбище моржей на берегу Чукотки