Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

40 озер в Казахстане включены в список водно-болотных угодий международного значения

07 сентября 2009
Две озерные системы в Казахстане теперь находятся под защитой Рамсарской конвенции, страны-участницы которой обязуются осуществлять « разумное », или устойчивое, управление своими водно-болотными угодьями.

В Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения были включены Наурзумская система озер, состоящая из около 26 озер, и Жарсор-Уркашские соры, состоящие из около 14 озер.

Обе озерные системы еще в 2002 году были описаны WWF в числе «важнейших водно-болотных угодий Северного Казахстана» . WWF выбрал и описал 16 самых важных озерных систем в регионе, и уже четыре из них вошли в Рамсарский список.

«Озера лесостепной и степной зон Казахстана являются важнейшими местами скоплений мигрирующих водоплавающих птиц в Евразии. Ежегодно только гусей останавливается здесь, по разным оценкам, от 1 до 1,5 миллионов; в пик пролета их скопления на отдельных озерах достигают 160 и более тысяч особей», - говорит Татьяна Брагина, координатор проектов WWF в Казахстане.

В числе мигрирующих водоплавающих птиц такие редкие и важные виды, как пискулька (Anser erythropus), краснозобая казарка (Branta ruficollis ), савка (Oxiura leucocephala), стерх (Grus leucogeranus).

Хозяйственное освоение края, антропогенная трансформация ландшафтов, охотничий пресс вызвали снижение численности у большинства видов водоплавающих птиц. В Северо-Казахстанской области только с начала 1970-х гг. она сократилась в 1,5–2 раза.

Наурзумская система озер является частью объекта Всемирного Наследия «Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана». Обе территории расположены в Костанайской области.

Теперь шесть водно-болотных угодий Казахстана общей площадью 712,105 га включены в Рамсарский список.

Наурзум. Прострел весенний
© WWF России / Брагина Т.М.
Наурзум. Прострел весенний
© WWF России / Брагина Т.М.
Помогите природе прямо сейчас!