4 октября - Всемирный день защиты животных

04 октября 2001
Много веков назад жил святой Франциск Ассизский...

Много веков назад жил святой Франциск Ассизский - основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. Франциск считался покровителем зверья. День его смерти - 4 октября 1226 года отмечают как День защиты животных во всем мире.

Но, к сожалению, примеру святого брата следуют далеко не все. Всемирный фонд дикой природы (WWF) констатирует:

3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно;
  • 1/4 всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время;
  • мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления;
  • 35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;
  • каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;
  • на планете ежегодно исчезают около 17 млн. гектаров леса;
  • 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;
  • ежегодно в мире уничтожается 36 тысяч видов диких растений;
  • за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) делает все возможное, чтобы предотвратить этот катастрофический процесс. Присоединяйтесь к нам, став сторонником WWF уже сейчас.