Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

4 октября - международный день защиты животных!

04 октября 2004
В Таиланде открылось совещание сторон конвенции СИТЕС, на котором будут обсуждаться вопросы торговли редкими животными, растениями и изделиями из них. 

Со 2 по 14 октября в Бангкоке, Таиланд пройдет очередное 13 совещание сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Россия как правопреемница СССР является стороной Конвенции с 1992 г. В настоящее время в трех приложениях Конвенции находятся около 30 тысяч видов животных и растений международная торговля которыми, включая их части, дериваты и продукцию из них, требует наличия специальных разрешений и сертификатов, предъявляемых в обязательном порядке на таможенной границе вместе с иными документами на экспортно/импотрные операции.

Традиционно совещания сторон пересматривают Приложения I и II Конвенции. Виды, внесенные в данные приложения требуют разрешений на импорт (в случае Приложения I) и разрешения на экспорт (в случае обоих Приложений). В повестке дня для внесения в Приложения будут рассматриваться такие виды как большая белая акула, тис, тропическое дерево рамин, ряд видов пресноводных черепах, змей и др. Перевод в Приложение I (с наиболее жестким режимом торговли) предложено для львов, иравадийского дельфина, ряда попугаев (включая желтохохлого какаду). Особые решения ожидаются в отношении продукции из слонов, крокодилов. Будет снова поднят вопрос об открытии торговли китами (малый полосатик).

Кроме того, будут обсуждены вопросы использования документов СИТЕС при перевозках в рамках ATA и TIR корнетов. Предложены дополнения по перечню товаров для личного пользования, экпорт/импорт которых не требует разрешений СИТЕС (морские коньки, крупные раковины тридакна, кораллы). Планируется определить подходы к развитию единых электронных систем выдачи разрешений СИТЕС с включением в систему таможенных органов. Страны должны принять решения по вопросу определения режима интродукции образцов из моря, с использованием подходов к определению национальной юрисдикции в Конвенции по морскому праву

Отдельно будут обсуждаться вопросы экспортных квот, перемещения через границы и сохранения сайгака, крупных кошачьих, отдельных морских биоресурсов, пересмотра требований IATA к перевозке живых животных и сопроводительной документации.

Обложка нового выпуска газеты «Панда» (апрель 2010)
© WWF России
Через такие терминалы теперь можно внести пожертвование в WWF
© WWF России
© WWF России/Зов тайги
© WWF России/Василий Солкин
© WWF России/Зов тайги
© WWF России/Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!