3 миллиона человек ждали этого три года...

04 июня 2003
На заседании президиума Госсовета было принято решение о создании в России единого государственного органа по экологическому надзору.

© WWFСбор подписей за референдум в 2000 году По словам главы рабочей группы президиума Госсовета губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина 90% предложений рабочей группы приняты президиумом, и они будут отмечены в поручениях президента, которые он даст различным министерствам и ведомствам после заседания президиума.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает это безусловной победой экологического движения России! Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин заявил:

«Принятое Госсоветом решение является лучшим «подарком» ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня. Жаль, что этого пришлось ждать так долго, и этот «подарок» так дорого обошелся стране. Сегодня принципиален вопрос: как, в какие сроки и в какой форме рекомендация Госсовета воплотится в жизнь. Также вызывает опасение предложение по передаче функций охраны природы в регионы и на предприятия. Если это произойдет в полной мере, без эффективно действующего единого государственного органа по контролю за состоянием окружающей среды, ситуация окажется хуже, чем сегодня. Экономические интересы предприятий и регионов окажутся выше интересов охраны природы».

WWF на протяжении трех лет заявлял, что отсутствие в стране органа государственного независимого экологического контроля приводит к катастрофическим последствиям.

Например, незаконный оборот древесины составил в 2000 г. до 600 миллиардов рублей, объемы нелегального экспорта рыбной продукции с российского Дальнего Востока составляют 2,5 миллиарда, а по данным независимых экспертов - до 4,5 миллиардов долларов США в год. В 1999-2000 гг. численность инспекторского состава по стране сократилась на 31% (с 4805 до 3309 человек). Соответственно, сократилось число предприятий, стоящих на экологическом контроле - с 332 тысяч до 282 тысяч (на 16%). На 21% снизилась сумма наложенных штрафов (64,1 млн. руб. по сравнению с 81,3 млн. руб. в 1999 г.). Эта тенденция только усиливается - так, в первом полугодии 2001 г. штрафов наложено только на 11,2 млн. руб., а количество проверок составило 32 тысячи (для сравнения в 2000 г. - 166 тысяч за год, 2001 г. - 80 т, 2002 - 40 тысяч в год). Нельзя не отметить, что за прошедшие три года впервые за многолетнюю историю в России не было создано ни одного заповедника.

Напоминаем, что в соответствии с Указом Президента России от 17 мая 2000 г. «О структуре федеральных органов власти», полномочия Госкомэкологии и Рослесхоза переданы Министерству природных ресурсов РФ (МПР). Функции охраны окружающей среды: лесов, заповедников национальных парков и т.д. переданы структуре, главной целью которой является эксплуатация природных ресурсов и их продажа! Функции государственного контроля над использованием и охраной земель (ранее их исполнял Госкомзем), переданы Минимуществу. На протяжении трех лет обновленные министерства одновременно распоряжались и недвижимостью, и землей, а также осуществляли над самими собой(!) государственный контроль. © WWFКоробки с подписями перед передачей их в Мосизберком

В 2000 году инициативной группой при поддержке экологических организаций России было собрано 3 000 000 подписей за проведение Всероссийского природоохранного референдума, ключевым вопросом которого было восстановление независимого государственного органа по охране окружающей среды и экологическому контролю.

Референдуму не дали состояться. Понадобилось три года на исправление управленческой ошибки, допущенной 17 мая 2000 года. Эти три года обернулись огромными потерями для природы и экономики России. Из истории:

18 декабря 2002 11 декабря 2002 24 октября 2000 15 октября 2000 11 октября 2000 6 октября 2000 19 сентября 2000 25 августа 2000 26 июля 2000 14 июля 2000 29 июня 2000 5 июня 2000