3-4 октября – Всемирные дни наблюдений за птицами

01 октября 2009
WWF призывает всех присоединиться к международной акции Союза охраны птиц России и в течение двух дней посчитать пернатых.

Считать птиц можно где угодно – во дворе, на даче, в лесу или просто по дороге на работу или в школу. Учитывать необходимо не только количество, но и виды птиц. Результаты двухдневного учета (3-4 октября) нужно отправить в координационный центр массовых акций Союза по электронной почте sopr@dront.ru  или sopr_nn@mail.ru  или заполнить анкету онлайн.

В прошлом году в Международных Днях наблюдений птиц приняли участие 27 272 человека из 68 регионов России, они насчитали 265 видов птиц. Этот результат оказался самым высоким в мире. Испания смогла мобилизовать «под бинокль» более 22 000 человек. Третье место было у Швейцарии (5 100 участников).

Всемирные дни наблюдения птиц – это повод обратить внимание на проблему сохранения пернатых в целом. Ведь каждый может помочь «городским» птицам пережить зиму, построив скворечник или кормушку.

Жители Камчатки могут внести результаты своих наблюдений в анкету на сайте Кроноцкого заповедника, регионального координатора акции (www.kronoki.ru) или отправить данные о себе и наблюдаемых птицах в Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение WWF (эл. адрес afilatkina@wwf.ru). На сайте заповедника также расположен фотоопределитель часто встречаемых на Камчатке видов птиц.

«На Камчатке насчитывается 325 видов и подвидов птиц. Из них 41 занесен в Красную книгу Российской Федерации, - рассказывает Федор Казанский орнитолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, - видовое разнообразие птиц на Камчатке выше, чем во многих других регионах России. Камчатка знаменита своими многочисленными птичьими базарами, уникальными горными и вулканогенными местообитаниями птиц, а также водно-болотными угодьями международного значения».

Наблюдение за птицами - одно из быстро развивающихся направлений экологического туризма.