Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

26 января – День таможенника

26 января 2012
WWF поздравляет с праздником не только Федеральную таможенную службу России, но и собак, благодаря которым удается выявлять попытки нелегального перемещения животных и растений через границу.

Даже применение рентгенографического и сканирующего оборудования не обеспечивает столь надежного обнаружения спрятанных биологических образцов.

Наглядным примером высокой эффективности использования специально подготовленных собак служит работа кинологической службы Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). Сегодня на таможнях региона работает 101 служебная собака, из них 74 прошли дополнительно обучение на поиск животных, их частей и дериватов. За три года с момента ее создания обученные собаки службы пресекли 578 фактов незаконного перемещения подконтрольных веществ. Только за 2011 год с помощью собак было вскрыто 56 фактов незаконного перемещения животных и растений и их частей. За год собаки предотвратили незаконный вывоз 1120 лап медведей, 391 шкурок пушных животных, 450 килограммов трепанга.

Нелегальный оборот объектов дикой фауны и флоры, в том числе и перемещение их через таможенные границы РФ, в силу высокой доходности быстро развивается и в современных объемах представляет угрозу экологической и экономической безопасности многих стран. В большинстве случаев нелегальный оборот диких животных и растений в 5-20 раз выше легального. На международном уровне регулирование оборота объектов фауны и флоры осуществляется в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), участницей которой наша страна является с 1976 года.

Накануне Дня таможенника экологи направили письмо руководителю Федеральной таможенной службы России А.Ю. Бельянинову, в котором выразили признательность ФТС за создание высокопрофессиональной и эффективно работающей кинологической службы. WWF надеется на дальнейшее развитие службы и активное привлечение специально подготовленных собак для обнаружения скрытно перемещаемых биологических объектов.

Высокая эффективность работы сотрудников Благовещенской таможни была по заслугам оценена и на международном уровне. Так, 1 сентября 2011 года Секретариат СИТЕС принял решение отметить прекрасную работу сотрудников Благовещенской таможни по пресечению незаконного перемещения образцов фауны и флоры через границу. Об этом Секретариат распространил специальную нотификацию №2011/032.

© Martin Harvey / WWF-Canon
Кинолог и собака на работе
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!