25 лет вступления в силу конвенции СИТЕС: Сможет ли Россия выполнить международные обязательства?

12 июля 2000

Международная Конвенция СИТЕС - это основной механизм контроля и регулирования торговли редкими и исчезающими видами животных и растений во всем мире. В настоящее время членами конвенции являются 152 государства, включая Россию. Однако, вопреки международным обязательствам, в Российском национальном законодательстве долгое время отсутствовали нормы, позволяющие бороться с незаконной торговлей объектами живой природы. Московская Дума, приняв региональный - Московский закон, обратилась в Федеральное собрание с законодательной инициативой о принятии федерального Закона о регулировании оборота образцов редких и исчезающих диких животных и растений.

Международная торговля дикими животными и растениями - не только обширный и продолжающий бурно развиваться бизнес, но и мощный фактор, приводящий к снижению численности многих видов. По оценке Интерпола, незаконный оборот диких животных и растений в мире вышел на второе место после незаконного оборота наркотиков, обогнав незаконную торговлю оружием. Россия после распада СССР все больше вовлекается в незаконный оборот диких животных и растений - тем актуальнее становится необходимость эффективного выполнения СИТЕС.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают, что основной проблемой в этой области является отсутствие четкой координации между многочисленными государственными органами. Вот почему в годовщину присоединения России к СИТЕС за круглым столом решено собрать представителей самых разных структур и ведомств: Административного органа СИТЕС в России - Госкомэкологии и Госкомрыболовства, WWF, ТРАФФИК, Государственного Таможенного Комитета, Шереметьевской таможни, Государственной Думы, Московской Думы, Моковского Комитета по охране природы, Центра Спасения, Госцирка, Зоопарка, Птичьего рынка, Фонда «Зоо».

Круглый стол состоится в Центральном Доме Журналиста, в среду, 12 июля в 13:00