Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

24 сентября состоится решающий суд над Евгением Витишко

22 сентября 2014
24 сентября 2014 года состоится слушание по делу несправедливо осужденного эколога.

В среду в Краснодарском краевом суде будет рассмотрена возможность освобождения Евгения Витишко. WWF надеется, что в результате эколог и гражданский активист, член Совета общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет освобожден.

«Мы убеждены, что преследование Евгения Витишко связано с его борьбой против незаконных действий чиновников и бизнеса. К сожалению, в то время как реальные преступники часто остаются на свободе или отделываются штрафами, Евгений отбывает срок в колонии за защиту интересов общества», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Витишко, как и многие другие экологи, открыто говорил о нелегальной застройке заповедных территорий и вреде, который олимпийское строительство нанесло природе региона.

Негативные последствия Олимпиады очевидны уже сейчас. «Опасения экологов, к сожалению, оправдались. Так, из-за бабочки-огневки под угрозой исчезновения оказались уникальные самшитовые леса. А ведь защитники природы предупреждали об опасности, за что подвергались притеснениям и преследованиям», - отмечает Честин.

Бабочка-огневка была ввезена вместе с саженцами самшита из Италии для озеленения Олимпиады и закрытых государственных объектов. К настоящему моменту насекомое уничтожило 70% тисо-самшитовой рощи в Хосте. Как отмечают эксперты WWF России, существует реальная угроза утраты крупных массивов самшитников естественного происхождения на территории России.

О деле Евгения Витишко

В июне 2012 года Евгений Витишко был приговорен к трем годам колонии условно по обвинению в порче забора на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, установленного в природоохранной зоне. Причем по документам этого забора не существует ввиду его очевидной незаконности.

Условный срок Евгению Витишко заменили на реальный незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда активист заявил о готовящейся публикации доклада о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством. В настоящее время Евгений отбывает трехлетний срок в колонии-поселении за тысячу километров от родного города.

Однако беспредел кубанских чиновников не остался без внимания общественности: Евгений был признан политическим заключенным, а авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International присвоила экологу статус «узника совести».

С информацией о деле Евгения Витишко можно ознакомиться на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу: http://ewnc.org/free-vitishko.

Позиция WWF России по Сочи-2014: http://www.wwf.ru/about/positions/sochi2014.

Евгений Витишко
© Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Помогите природе прямо сейчас!