24 сентября состоится решающий суд над Евгением Витишко

22 сентября 2014
24 сентября 2014 года состоится слушание по делу несправедливо осужденного эколога.

В среду в Краснодарском краевом суде будет рассмотрена возможность освобождения Евгения Витишко. WWF надеется, что в результате эколог и гражданский активист, член Совета общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет освобожден.

«Мы убеждены, что преследование Евгения Витишко связано с его борьбой против незаконных действий чиновников и бизнеса. К сожалению, в то время как реальные преступники часто остаются на свободе или отделываются штрафами, Евгений отбывает срок в колонии за защиту интересов общества», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Витишко, как и многие другие экологи, открыто говорил о нелегальной застройке заповедных территорий и вреде, который олимпийское строительство нанесло природе региона.

Негативные последствия Олимпиады очевидны уже сейчас. «Опасения экологов, к сожалению, оправдались. Так, из-за бабочки-огневки под угрозой исчезновения оказались уникальные самшитовые леса. А ведь защитники природы предупреждали об опасности, за что подвергались притеснениям и преследованиям», - отмечает Честин.

Бабочка-огневка была ввезена вместе с саженцами самшита из Италии для озеленения Олимпиады и закрытых государственных объектов. К настоящему моменту насекомое уничтожило 70% тисо-самшитовой рощи в Хосте. Как отмечают эксперты WWF России, существует реальная угроза утраты крупных массивов самшитников естественного происхождения на территории России.

О деле Евгения Витишко

В июне 2012 года Евгений Витишко был приговорен к трем годам колонии условно по обвинению в порче забора на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, установленного в природоохранной зоне. Причем по документам этого забора не существует ввиду его очевидной незаконности.

Условный срок Евгению Витишко заменили на реальный незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда активист заявил о готовящейся публикации доклада о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством. В настоящее время Евгений отбывает трехлетний срок в колонии-поселении за тысячу километров от родного города.

Однако беспредел кубанских чиновников не остался без внимания общественности: Евгений был признан политическим заключенным, а авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International присвоила экологу статус «узника совести».

С информацией о деле Евгения Витишко можно ознакомиться на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу: http://ewnc.org/free-vitishko.

Позиция WWF России по Сочи-2014: http://www.wwf.ru/about/positions/sochi2014.

Евгений Витишко