24 октября - Международный день климатических действий

21 октября 2009

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата состоится в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 года. WWF, Гринпис, «Друзья Балтики», СОЭС и Oxfam просят Президента лично принять в ней участие.

«Участие в Конференции глав ключевых государств создаст предпосылки для принятия действенных решений саммита, направленных на инновационное развитие, что так необходимо России. Мы уверены, что Ваше участие позволит России занять лидирующую роль, как в процессе подготовки саммита, так и в ходе самих переговоров», - говорится в обращении.

Согласно Обращению, сбор подписей под которым начнется в субботу на сайте www.wwf.ru, к 2020 уровень выбросов парниковых газов в России, с учетом поглощения CO2 лесами, не должен превышать 60% от уровня 1990 года (в предкризисном 2007 году был именно такой уровень).

Чтобы вовлечь в климатическое движение не только политиков, но и общество, WWF совместно с Google, Гринпис и Oxfam, Департаментом по энергосбережению Правительства Москвы и агентством РИА Новости объявляет о начале в России видео-конкурса «Выскажи свое мнение». Организации приглашают всех желающих поделиться своим мнением о проблеме изменения климата.

24 октября в разных городах России пройдут климатические акции. Утром в Москве пройдет акция для детей: они покрасят пальцы в зеленый цвет и напишут на ладошках, что больше всего хотят спасти от изменения климата. Им покажут веселые видео-ролики из серии «Животные спасают планету» - о том, как дети вместе с родителями могут помогать природе. Дети также примут участие в экологических играх и фотосессии. В столице также пройдет «фотокросс»: москвичи соберутся, чтобы вместе сделать 10 фото в примечательных местах Москвы, на которых будет присутствовать цифра 350. Почему 350?

24 октября не только российских политиков призовут к ответственному решению проблемы изменения климата. В этот день по всему миру пройдут климатические акции. В Брюсселе, Бельгия, 350 европейцев будут 350 минут танцевать за климат в метро. В Канаде пять девушек соберутся, чтобы позвонить 350 раз в колокольчики. В Монголии студенты соберут мусор и сложат из него гигантскими цифрами «350».

24 октября в широкий прокат - в цифровом кинотеатре «Киносфера» - выходит нашумевший фильм об изменении климата - «Век глупцов» («The Age of Stupid»). Трейлер фильма и другая дополнительная информация на английском: http://www.ageofstupid.net/