Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

24 ноября - День моржа

24 ноября 2010
Сегодня WWF и Совет по морским млекопитающим отмечают День моржа. Этот праздник появился несколько лет назад на территории Чукотки, а сейчас отмечается во всех арктических регионах России, где встречаются моржи.

В России атлантический и лаптевский подвиды моржа внесены в Красную книгу. Мы знаем очень мало о ситуации с лаптевским подвидом моржа, а благополучию атлантического моржа угрожает грядущее освоение углеводородных запасов морского шельфа.

Тревожная ситуация складывается в последние годы и с тихоокеанским моржом, который является промысловым видом для коренных жителей Чукотки и Аляски. Глобальное изменение климата и значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. Массовое скопление тихоокеанских моржей на береговых лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.

В этом году в честь Дня Моржа почетные дипломы от WWF и Совета по морским млекопитающим получат:

Татьяна Миненко – с. Рыркайпий, Чукотский автономный округ – за многолетнюю работу по охране лежбищ моржа.

Евгений Эйнеучейвун – с. Лаврентия, Чукоткский автономный округ - за работы по мониторингу моржа

Ирина Якшина – заповедник Усть-Ленский, Республика Саха (Якутия) – за работу по спасению лаптевского моржа

«Проблемы сохранения моржа стоят по всей российской Арктике, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов WWF России. – В День моржа стоит еще раз задуматься об охране этих уникальных животных. Мы очень рады, что в деле сохранения моржа принимают активное участие как коренные жители, так и ученые».

На территории российской Арктики численность моржа оценивается: атлантический подвид- около 2 000, лаптевский - около 5 000, тихоокеанский – около 130 000 голов (совместно с Аляской).

© WWF России / Валерий Малеев
Помогите природе прямо сейчас!