Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

24 ноября - День Моржа

20 ноября 2009
В прошлом году WWF и Совет по морским млекопитающим объявили о праздновании на Чукотке Дня моржа. В этом году к ним присоединяются другие регионы России.

Конец ноября на Чукотке – время, когда последние моржи уже покинули арктическое побережье Чукотского моря и ушли зимовать в Берингов пролив. В этом году в национальном селе Рыркайпий пройдут праздничные мероприятия, посвященные новому празднику.

Небольшое село Рыркайпий теперь широко известно за пределами Чукотки – уже третий год подряд местные люди оберегают одно из крупнейших в мире береговых лежбищ тихоокеанского моржа (от 30 до 50 тысяч особей), чистят лежбище от мусора, охраняют от браконьеров, проводят наблюдения. В этом году праздничные мероприятия пройдут в местной школе и библиотеке села.

Глобальное изменение климата и значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. Массовое скопление тихоокеанских моржей на береговых лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка .

«Проблемы сохранения моржа стоят по всей российской Арктике, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. - В России атлантический и лаптевский подвиды моржа внесены в Красную книгу. Мы знаем очень мало о ситуации с лаптевским подвидом моржа, а благополучию атлантического моржа угрожает грядущее освоение углеводородных запасов морского шельфа».

© WWF России / Валерий Малеев
Помогите природе прямо сейчас!