Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

23 сентября в Сочи состоялось Третье заседание Совета по особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа

24 сентября 2009
В марте 2007 г. по инициативе WWF России был создан Совет по особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа.

В организованном WWF России Третьем заседании Совета приняли участие представители государственных природоохранных структур восьми субъектов Южного федерального округа, научные сотрудники и представители общественных организаций.

При подведения итогов реализации решений предыдущего заседания Совета: участники заседания были ознакомлены с деятельностью WWF России на территории Республики Дагестан и Республики Северная Осетия-Алания. WWF России совместно с Минприроды Республики Дагестан в 2009 г. осуществляет деятельность по приведению в соответствие действующему законодательству правоустанавливающих документов, определяющих функционирование 10 региональных заказников, и ревизию существующих особо охраняемых природных территорий республики. Также ведутся работы по созданию природного парка «Ицари» в Дахадаевском районе Дагестана. В РСО-Алания при поддержке WWF России и Минприроды республики разрабатывается эколого-экономическое обоснование расширения регионального заказника «Турмонский», территория которого, по мнению специалистов, в наибольшей степени отвечает требованиям при создании новой вольно живущей группировки зубров. Ее формирование будет осуществляться после пополнения существующей в Цейском заказнике группировки зубров за счет завоза животных из Приокско-Террасного заповедника.

В своем обзоре федеральных и региональных инициатив Владимир Кревер, координатор программ по сохранению биоразнообразия WWF России, рассказал присутствующим об опыте других регионов и о работе по подготовке новой версии Федерального Закона «Об ООПТ». От того, каким будет законодательство, зависит функционирование региональной системы ООПТ, создание и управление охраняемых территорий.

На заседании была представлена Методика оценки преимуществ охраняемых территорий (МОП-ОТ), разработанная WWF и адаптированная при содействии WWF России для Российской Федерации. Методика направлена на получение максимально полной информации о преимуществах, выгодах и ценностях охраняемых территорий.

Перспективная схема экологической сети (ЭКОНЕТ) горной части Северного Кавказа, разработанная WWF России, была предоставлена участникам заседания для изучения и использования при разработке территориальных схем развития ООПТ субектов ЮФО.

Участники заседания обсуждали насущные проблемы существования ООПТ в различных субъектах и пути их решения. Была отмечена необходимость активизации деятельности Совета, как действенного механизма, консолидирующего усилия всех заинтересованных сторон по сохранению биологического разнообразия региона.

© WWF России
© WWF России
© Олег Красовский / WWF России
© Олег Красовский / WWF России
После прививки котенок бежит обратно к маме
© Олег Красовский / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!