Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

23 февраля в Мурманске стартовала трансконтинентальная «Экспедиция-Трофи».

01 марта 2005
Трофи проходит при поддержке WWF России.

23 февраля от маяка в Мурманске стартовала беспрецедентная гонка-приключение «Экспедиция-Трофи». Участникам предстоит преодолеть маршрут длиной 12 000 км и проехать через 14 городов (Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток). Победители должны финишировать 8 марта во Владивостоке.

Команда состоит из шести человек: 5 мужчин и 1 женщина. Наличие в экипаже женщины - обязательное условие. Каждая команда движется на двух внедорожниках.

По сложности маршрута «Экспедиция-Трофи» превосходит все известные ранее трофи-рейды и войдет в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная зимняя гонка в мире по территории одного государства. К слову, проект «Экспедиция-трофи» претендует на место в Книге Рекордов по пяти номинациям.

Призовой фонд гонки - 15 кг чистого золота, из которых 10 кг достанется команде, первой пересекшей финишную черту.

Из более 70 претендентов до старта допущены 36 команд. Участники приключения представляют 16 регионов России и 5 иностранных государств. Экипажы представляют города: Алма-Аты, Бишкек, Москва, Рига, Цесис, Новосибирск, Киев, Донецк, Львов, Нижневартовск, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Пермь, Красноярск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Орск, Краснодар, Мурманск, Владивосток, Симферополь, Ярославль, Выборг, Киев, Сан-Франциско.

Все время Гонки от старта в Мурманске до финиша во Владивостоке ее сопровождает Поезд «Экспедиция». Поезд является не только мобильным штабом и пресс-центром Гонки, его приезд становится событием для городов, где «Экспедиция-Трофи» делает промежуточные остановки.

В вагонах Поезда вместе с Организаторами едут гости Гонки и 15 резервных Участников «Экспедиции». Шанс стать одним из них в этом году был предоставлен только женщинам. Среди пассажиров Поезда были и представители WWF, которые проехали на нем участок от Мурманска до Москвы.

В поезде «Экспедиция» размещена фотовыставка WWF. Несколько гостей поезда уже стали нашими сторонниками, в том числе «Хранителями Земли». Еще несколько человек обещали вступить в WWF сразу по возвращении.

Появились сторонники WWF и среди участников трофи. В одном из экипажей, а именно, в команде «5+1» (экипаж номер 1) теперь едет сторонник WWF России. Решение было принято еще до старта в Мурманске. Однако чтобы добавить интриги (а это вообще свойственно этой команде) членом команды было сказано: «Если пройдем первый этап Мурманск ‑ Петрозаводск ‑ сразу становлюсь сторонником!» Сказано ‑ сделано. Теперь у «нашей» команды позади уже три этапа. Пожелаем же ей, а также всем остальным командам, успеха, и будем надеяться, что значок «панда» на груди послужит талисманом удачи.

Сейчас оставшиеся 23 команды проходят Новосибирск и мчатся на очередной этап в Красноярске.

Поезд «Экспедиция»
© WWF России
Команда «5+1» после финиша на очередном этапе в Петрозаводске
© WWF России
Вручение сертификатя «Сторонника - Хранителя Земли» WWF России Валерию Василевскому
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!