22 сентября более 1000 городов в 35 странах отпразднуют «День без машин»

15 сентября 2009
WWF призывает россиян принять участие в «Дне без машин» - акции, направленной на привлечение внимания к экологическим проблемам городского транспорта.

В этот день WWF призывает всех россиян во имя заботы об окружающей среде и своем здоровье оставить машину дома и передвигаться по городу на общественном транспорте, велосипеде или пешком. День без автомобиля – символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также показать возможные альтернативы этому транспортному средству. Участники акции могут зарегистрироваться и получить в подарок красивый скринсейвер «Жизнь без машин».

В «День без машин» Москва будет стоять в пробках?

«В прошлом году 22 сентября Москва стояла в пробках – многие москвичи вместо того, чтобы отказаться от машины, наоборот решили сесть за руль в надежде на то, что в «День без машин» дороги станут свободнее, - говорит Ольга Пегова, организатор акции в WWF России. – Но опыт Европы позволяет нам надеяться, что и в России с каждым годом акция будет набирать обороты. В 1999 году всего несколько городов во Франции организовали проведение «Дня без машин», а сегодня более 1000 городов в 35 странах мира проводят на закрытых для автомобильного движения улицах и площадях концерты, шоу и митинги».

Подключится ли Москва ко «Дню без машин» так же активно, как европейские города? По информации WWF, в этом году 22 сентября стоимость общественного транспорта в Москве не будет сокращена и ни одна улица не будет закрыта для автомобильного движения. Однако это не мешает каждому москвичу проявить личную ответственность и отказаться на один день от автомобиля.

WWF планирует провести в Москве велопробег, который стартует от Смотровой площадки МГУ и пройдет вдоль красивых набережных столицы.

Автомобильные выхлопы вызывают рак лёгких и бронхит

Автомобильный транспорт – один из основных источников загрязнения окружающей среды в городах. Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит, а также рак лёгких, дыхательную недостаточность, гайморит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмонию, атеросклероз сосудов головного мозга и многие другие.

Автотранспорт - второй после энергетического сектора источник выбросов парниковых газов. «К сожалению, изменение климата для России, вызванное выбросами парниковых газов, – не благо, и принесет нам больше проблем, чем преимуществ, как и для большинства других стран мира. Умение обходиться в городе без машины, хотя бы иногда – ваш вклад в собственное здоровье, собственное удобство и в спасение климата», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика».