22 марта во Всемирный день воды WWF подведет итоги кампании по сбору подписей под обращением Президенту в защиту Ангары

22 марта 2011
В Красноярске при поддержке WWF открывается VI Международная научно-практическая конференция «Реки Сибири».

Необходимость соблюдение экологических требований при строительстве крупных плотин на реках Ангара и Енисей остается одним из самых актуальных вопросов Красноярского края.

Международная конференция «Реки Сибири» - встреча общественников и государственных структур - посвящена обсуждению влияния человеческой деятельности на водные ресурсы и, в частности, важности следования нормам экологической безопасности при строительстве каскада ангарских ГЭС в условиях активного промышленного развития Нижнего Приангарья.

Организаторами мероприятия выступили: Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА», Всемирный фонд дикой природы (WWF), коалиция «Реки без границ», Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева.

На встрече представители WWF и организации «ПЛОТИНА» озвучат итоги общественной кампании по сбору подписей россиян под обращением к Президенту с призывом провести оценку воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС. На сегодня уже собрано более двадцати тысяч подписей россиян.

«Уже через несколько дней после начала общественной кампании по сбору подписей по Богучанке начались позитивные перемены, - говорит Алексей Книжников, координатор программ WWF по экологической политике нефтегазового сектора. - Так администрации Красноярского края и Иркутской области подтвердили необходимость завершения процедуры ОВОС, а Ростехнадзор обнародовал акт, свидетельствующие о том, что проект БоГЭС выполняется без экспертизы. Делегаты конференции «Реки Сибири» доставят подписи в администрацию президента, и мы надеемся, что требования общественности по БоГЭС будут выполнены в полном объеме. Тогда мы поверим, что эра правового нигилизма в стране заканчивается».

Свое участие в мероприятии подтвердили представители министерства природных ресурсов и служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края, Енисейского управления Росрыболовства, управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ведущих научных учреждений Сибири. К участию также были приглашены депутаты Законодательного собрания Красноярского края, Администрации г. Красноярска, руководство ОАО «РусГидро», ОК «Русал», ОАО «Горевский ГОК».

«Можно сказать, что эта конференция – проявление инициативы «снизу», так как инициаторами «Рек Сибири» всегда выступали общественные объединения, – говорит Алексей Колпаков, общественная организация «ПЛОТИНА». - Её основа - живое, непосредственное переживание людей за судьбу своих рек. Это - реально действующая площадка в крае, где к диалогу по актуальным экологическим проблемам речных бассейнов приглашены все заинтересованные стороны: органы государственной власти, бизнес, эксперты, общественные организации, обычные граждане».

Для экспертов и общественных деятелей из разных стран (России, Китая, Монголии) конференция - это уникальный шанс для обмена опытом по вопросам сохранения водных богатств и обсуждения глобально значимых природоохранных тем, таких, как планы по поставке в Китай энергии, вырабатываемой сибирскими и дальневосточными ГЭС, вопросы трансграничных влияний горнодобывающих предприятий Монголии. Горячая тема введения платы за рыбалку для рыбаков-любителей также в повестке дня.

Богучанская ГЭС