22 марта во Всемирный день воды в Красноярске откроется VI Международная научно-практическая конференция «Реки Сибири».

18 марта 2011
Одна из главных тем обсуждения - соблюдение экологических требований при строительстве ГЭС на Ангаре и поддержание природного баланса в условиях промышленного развития Нижнего Приангарья

Конференция «Реки Сибири» впервые пройдет в Красноярске и будет посвящена обсуждению вопросов сохранения водных богатств, в том числе регулированию антропогенной нагрузки на бассейны рек Ангара и Енисей.

- Как в условиях освоения региона соблюсти баланс между сохранением окружающей среды и получением общественной выгоды?

- Какие требования должны соблюдать компании при строительстве ГЭС для сохранения природного баланса?

- Какие дополнения следует внести в ряд планируемых документов и законопроектов, определяющих будущее наших рек?

Эти вопросы обсудят представители общественных и государственных структур на конференции, организаторами которой стали: Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА», Всемирный фонд дикой природы (WWF), коалиция «Реки без границ», Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева.

«Можно сказать, что эта конференция – проявление инициативы «снизу», так как инициаторами «Рек Сибири» всегда выступали общественные объединения, – говорит Алексей Колпаков, КРОЭО «ПЛОТИНА». - Её основа - живое, непосредственное переживание людей за судьбу своих рек. Это - реально действующая площадка в крае, где к диалогу по актуальным экологическим проблемам речных бассейнов приглашены все заинтересованные стороны: органы государственной власти, бизнес, эксперты, общественные организации, обычные граждане».

Свое участие в мероприятии подтвердили представители Министерства природных ресурсов и Служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края, Енисейского управления Росрыболовства, Управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, а также специалисты ведущих научных учреждений Сибири: СО РАН, Сибирский Федеральный университет, ДВО РАН.

К участию приглашены также депутаты Законодательного собрания Красноярского края, Администрации г. Красноярска, руководство ОАО «РусГидро», ОК «Русал», ОАО «Горевский ГОК».

Вопрос крупных плотин на реках Ангара и Енисей остается одной из самых актуальных экологических проблем Красноярского края. Экологи призывают общественность и государство обратить пристальное внимание на необходимость соблюдения норм экологической безопасности при строительстве каскада ангарских ГЭС.

На конференции представители WWF и организации «ПЛОТИНА» озвучат итоги общественной кампании по сбору подписей россиян под обращением к Президенту с призывом провести оценку воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС. На сегодня уже собрано более 5000 подписей. Экологи обсудят ситуацию и предложат наиболее вероятные пути решения проблем.

Для специалистов и общественных деятелей из разных стран (России, Китая, Монголии, Узбекситана) конференция предоставит уникальный шанс для обмена опытом по вопросам сохранения водных богатств и обсуждения глобально значимых природоохранных тем, таких, как планы по поставке в Китай энергии, вырабатываемой сибирскими и дальневосточными ГЭС, вопросы трансграничных влияний горнодобывающих предприятий Монголии. Горячая тема введения платы за рыбалку для рыбаков-любителей также в повестке дня.

Приглашаем журналистов к участию в работе в конференции.

Открытие конференции 22 марта в 9.00

Пр. Мира, 83 (корпус КГПУ им. В. П. Астафьева, актовый зал, 2-этаж).

Пресс-конференция 22 марта в 13.00 – 13.30

Пр. Мира, 83 (конференц-зал КГПУ им. В. П. Астафьева).

Подробней о конференции - на сайте  http://damba.org/

Ангара
© Ирина Якунина