Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

21 октября в Сочи прилетит пара леопардов – самец и самка – из Лиссабонского зоопарка

17 октября 2012
Экологи и ученые надеются, что у пары появятся котята, которые после обучения навыкам самостоятельной жизни в дикой природе будут выпущены на волю и положат начало новой популяции леопарда на российском Кавказе

Леопарды Задиг (9 лет) и Андреа (7 лет)  уже привыкают к своим новым транспортным клеткам, чтобы специалисты Лиссабонского зоопарка (Португалия) могли поместить в них животных без обездвиживания. Тогда кошки испытывают меньше стресса при перелете.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Задиг (самец) и Андреа (самка) прилетят 21 октября вечером самолетом авиакомпании «Трансаэро», которая является официальным перевозчиком животных из Португалии в Россию.

Кошки из Лиссабонского зоопарка поселятся по соседству от четырех леопардов, которые уже живут в вольерах Сочинского национального парка. Другие леопарды – два самца и две самки – прибыли из Ирана и Туркменистана, и не были знакомы друг с другом до прибытия в Россию. Леопарды очень придирчиво выбирают себе пару, и пока иранские и туркменские кошки еще приглядываются друг к другу.

Чтобы ускорить развитие проекта, WWF России организовал перевозку сформировавшейся пары из Лиссабонского зоопарка. У Задига и Андреи уже было потомство - 8 котят в трех пометах.

 

Дополнительная информация

Как леопард исчез с российского Кавказа?

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

В конце XIX – начале XX веков конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы, не говоря уж о времени войны.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

Как вернуть леопарда на Кавказ?

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция.

Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для леопардов: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. Леопарды, выбранные учеными для реинтродукции, должны благополучно пережить путешествие на Кавказ. Выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет: он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.

Переднеазиатский леопард
© David Lawson / WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!