2006 год в России станет «Годом благотворительности»

26 октября 2005
Сегодня на пресс-конференции к этому призвал WWF России совместно с другими крупными благотворительными организациями и общественными деятелями.

Общественные организации и благотворительные фонды, в числе которых некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров», Российское представительство британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (СAF), WWF России, Российское отделение международной ассоциации бизнес-коммуникаций и Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью, при поддержке известных в России общественных деятелей выступили с инициативой объявить 2006 год в России «Годом благотворительности», подписав текст Национальной инициативы – обращения к властным структурам России, деловым кругам, общественным организациям, средствам массовой информации и частным лицам.

«Это год о доброте и о благодарности. О том, чтобы не возводить барьеры, а строить мосты. Это год о доверии. Это год об участии и об объединении. Об объединении тысяч людей, которые уже по всей стране делают много доброго. Это год, который позволит и благотворительным организациям, и благотворительным программам, и людям бизнеса, и властным структурам обратить внимание на эту тему, объединиться вокруг нее. А самое главное, как мне кажется – все, что происходит здесь, касается и нас. От нас многое зависит и, сделав так мало, все вместе мы можем сделать так много! В общем, это год про нас с вами», - эмоционально открыла пресс-конференцию Фаина Захарова, российское представительство СAF.

Директор по развитию WWF России Катя Пал в своем выступлении привела несколько интересных фактов: «…мы недавно посчитали, что среднестатистический голландец вносит в охрану природы России сегодня в 30 раз больше, чем среднестатистический россиянин. А среднестатистический немец в охрану природы России вносит в 6 раз больше, чем среднестатистический россиянин. При этом в Голландии и в Германии есть свои проекты. Что это означает? Почему мы в своей стране не сохраняем свою же природу? Люди за рубежом дают деньги на то, чтобы сохранить то, что они потеряли. К сожалению, в Голландии и в Германии природы практически не осталось. И они стараются помочь сохранить ее в других странах, таких как Россия. Но это совершенно не означает, что нам не нужно заботиться о своей природе и нам не нужно тоже участвовать в этом международном процессе», - отметила Катя.

Однако, как справедливо обратила внимание представитель организации «Форум Доноров» Лариса Зелькова, «каждый, кто когда-либо сталкивался с любым благотворительным проектом, знает очень хорошо, что сегодня в России законодательные условия не просто не стимулируют заниматься благотворительностью, а фактически ставят всевозможные препоны на пути самых лучших начинаний. Мы хотели бы, чтобы в итоге, в конце 2006 года в нашей стране сложилось такое общественное мнение и такое отношение к благотворительности, чтобы власть сочла для себя возможным изменить законодательную среду, в которой существует этот сектор», - отметила Лариса Зелькова.

Цель проведения «Года благотворительности» в России – создать условия для эффективной и действенной благотворительности, сделать благотворительность неотъемлемой частью жизни каждого жителя страны, независимо от его социального положения, достатка и политических предпочтений, дать возможность гражданам больше узнать о значении благотворительности и деятельности благотворительных организаций, эффективных механизмах благотворительности.

Первыми инициативу поддержали такие известные люди, как Александр Журбин, Денис Мацуев, Елена Проклова, Ирина Роднина, Светлана Сорокина, Всеволод Чаплин.

«Все, что связано с меценатством, благотворительностью называется богоугодными делами», - закончила свое яркое выступление известный тележурналист Светлана Сорокина.

Участники пресс-конференции обратили внимание на проблему информированности населения о деятельности благотворительных организаций. Создаются всевозможные мифы и толки о расходовании средств на цели, которые далеки от заявленных. Для решения этой проблемы планируется, по словам Виталия Расницына, Ассоциация бизнес-коммуникаций, создать информационный центр, основной задачей которого будет формирование информационного пространства вокруг благотворительности. Более того, как заметила Лариса Зелькова, «крайне важно, чтобы и сами благотворительные организации выработали для себя как норму жизни, как норму своей деятельности принцип информационной открытости и имели способность, возможность и задачу – доносить до общества и источники своего финансирования, и то, как они распоряжаются этими деньгами, и в чем состоит эффективность их проектов».

По мнению инициаторов проекта, благотворительность - это огромный и пока недооцененный ресурс позитивных общественных изменений, которые тесно связаны с самодеятельной инициативой граждан, реализацией их творческого и человеческого потенциала.

В заключение, обращаясь к многотысячной аудитории, участники пресс-конференции призвали все организации, которые так или иначе связаны с благотворительностью, и всех людей присоединиться к этой инициативе.

Светлана Сорокина
Ирина Роднина
Участники пресс-конференции (Ольга Суворова, Сергей Трофименко, Катя Пал, Фаина Захарова, Лариса Зелькова, Виталий Расницын)