Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

2004 – Год аиста

03 июня 2004
Результаты авиаучетов дальневосточных аистов обнадеживают: редких птиц стало больше!

Результаты обнадеживают. При помощи GPS учетчикам удалось обнаружить все старые гнезда аистов, нанесенные на карты во время облетов 1997-1998 гг. Кроме того, найдено большое количество новых гнезд, а всего обнаружено более 30 гнездящихся пар дальневосточных белых аистов. Подсчет встреченных взрослых птиц, птенцов, яиц, находящихся в гнездах, показал, что общая численность группировки дальневосточных аистов на этой уникальной территории достигает 200 особей – около 7 процентов мировой популяции! Успех размножения редких птиц, по мнению специалистов, вызван более благоприятными, по сравнению с предыдущими годами, климатическими условиями текущего года.

Комментирует Юрий Кириченко, главный специалист Амуроблохотуправления:

-Тенденция к росту популяции есть. Предыдущие годы были засушливые, неблагоприятные. Нужно хотя бы два-три многоводных года, чтобы развились мальки, различные земноводные – основной корм для аистов. Надеемся, что следующий сезон будет еще более благоприятен. В Амурской области в разные годы численность аистов достигала 500-700 особей. Почти все гнездовья взяты под охрану. Еще в прошлом году были подготовлены все документы на расширение Ташинского заказника до реки Кунгуль. Но губернатор пока не подписывает постановление. С расширением этого заказника, территория будет полностью отвечать критериям вводно-болотного угодья международного значения, которые подлежат включению в Рамсарскую конвенцию. Эта работа включена в областную Программу развития охраняемых природных территорий и получает полную поддержку от природоохранных органов и Всемирного фонда дикой природы. Поэтому и сделан специальный учет. А угодья эти уникальные, их надо сберечь.

В середине мая авиаучет редких птиц был проведен в Еврейской автономной области силами ученых Биолого-почвенного института ДВО РАН и Университета Хоккайдо. Впереди облеты Хинганского и Болоньского заповедников. Инвентаризация гнездовий будет продолжаться до середины июля – момента вылета аистят из гнезд. В рамках акции «Аист над Амуром» в программе могут принять все жители региона. Для этого WWF и АмурСоЭС выпустили буклет, содержащий информацию о редких птицах Амура, методику паспортизации гнезд, пример паспорта. Этот буклет распространен по всем краям и областям Дальнего Востока. Кроме того, энтузиасты могут принять участие в других мероприятиях акции «Аист над Амуром», которые продлятся весь год – учете аистов и журавлей на пролете, противопожарной обработке гнезд, строительстве и укреплении аистиных гнездовий.

Дальневосточный белый аист
© WWF России / В.Животченко
© WWF России
© Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!