Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

200 тысяч саженцев посажено на месте сгоревшего соснового бора в Архангельской области

24 мая 2012
Эта работа осуществляется в рамках совместного проекта WWF России и компании Ив Роше по посадке 3 млн деревьев в России.

На днях представители WWF и Ив Роше вместе с сотрудниками Карпогорского лесничества и Единого лесопожарного центра побывали на месте посадок, чтобы проконтролировать ход работ.

Участок площадью 50 га, расположен в Карпогорском лесничестве Пинежского района Архангельской области, недалеко от старинных деревень Кушкопала и Еркино. В 2006 году здесь прошел огромный пожар, в результате которого был уничтожен сосновый лес на площади в несколько сотен гектар.

Основную часть посадок выполнили студенты Архангельского лесотехнического колледжа им. Петра I. Менее чем за две недели группа из 14 человек под руководством преподавателя колледжа Александра Шишалова посадили более 150 тысяч саженцев сосны. Всего же на этом участке силами студентов и работников Карпогорского подразделения Единого лесопожарного центра высажено 200 тысяч маленьких сосенок.

Продолжаются посадки и в Пинежском лесничестве. Там, также как и в Карпогорском, будет высажено 200 тысяч саженцев сосны. На этом участке работа ведется сотрудниками лесопожарного центра и Пинежского лесничества. Планировалось, что в посадках примет участие также студенческий отряд Северного (Арктического) федерального университета, но, к сожалению, из-за того, что весенним половодьем был затоплен участок дороги Архангельск – Пинега, студентов завезти не удалось.

Совместный проект WWF и Ив Роше по посадке леса стартовал в 2010 году, всего до 2013 года предполагается высадить 3 млн деревьев в двух регионах России - Архангельской области и в Республике Алтай.

«Очередные 200 тысяч саженцев в Архангельской области посажены и надеюсь, что они отлично приживутся. Думаю, нам удастся успешно реализовать все задуманное здесь и мы будем строить новые совместные планы с WWF и сажать еще больше деревьев», - подчеркнул директор «Ив Роше Восток» Бруно Лепру.

«Сегодня мы сажаем лес на берегу реки Пинега, рядом с населенными пунктами и развитой инфраструктурой. А в 40 км отсюда расположен Двинско-Пинежский лесной массив – крупнейшая из сохранившихся малонарушенных лесных территорий в Европе. Сохранить последние коренные леса для будущих поколений можно лишь изменив модель лесопользования, перейдя от пионерного освоения оставшихся кусков тайги к активному лесовосстановлению, интенсивному и устойчивому лесному хозяйству на уже освоенных территориях», - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

Посадка саженцев проходит при помощи специального инструмента - меча Колесова
© WWF России / А.Щеголев
Руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев и директор «Ив Роше Восток» Бруно Лепру принимают участие в посадках
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Ночью к месту посадки приходила медведица с медвежонком - их следы остались на мокром песке
© WWF России / А.Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!