Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

20 мая – Европейский День моря

20 мая 2008
Рыболовство давно стало фактором, способным необратимо изменить водные экологические системы. Особое беспокойство специалистов вызывает сокращение запасов ценных в пищевом отношении рыб и разрушение морских экосистем.

Под угрозой находятся такие виды рыб, как тунцы, тресковые, палтусы и морские окуни.

Одна из главных причин сокращения запасов рыб и разрушения донных ландшафтов – превышение объема вылова рыбы выше допустимого уровня, использование донных тралов - сетевых мешков, которые тащит за собой рыболовное судно - траулер.

Большую угрозу несут также плавающие («дрифтерные») сети, которые иногда называют «стенами смерти». В них запутывается и гибнет большое количество морских животных. WWF давно и последовательно выступает против широкомасштабного дрифтерного лова.

В отличие от дрифтерных сетей, крючковые орудия позволяют вести избирательную добычу взрослых рыб. Одной из крючковых снастей является ярус, имеющий давнюю историю применения. Развитие ярусного промысла, однако, также создало серьезную угрозу для ряда видов морских птиц, особенно таких редких, как альбатросы, морские черепахи. «Для снижения прилова при этом способе лова используются различные способы – отпугивание птиц от орудия лова с помощью так называемых стримеров – цветных ленточек, вывешиваемых за кормой судна, круглых крючков, которые не цепляют черепах и птиц и т.п.», - рассказывает руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

«WWF проводит большую работу по снижению негативного воздействия рыболовства, - говорит Константин Згуровский. – Так, мы распространили среди рыбаков простые и эффективные орудия снижения прилова птиц – стримеры и фильм с описанием того, как с ними работать. Мы также опубликовали данные, показывающие рыбакам, что, используя это оборудование, они не только снижают как минимум на 80% гибель птиц, но и увеличивают эффективность промысла».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!