Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

20 гнезд дальневосточного аиста обнаружено на Хингано-Архаринской низменности

27 марта 2015
Охотоведы Дирекции особо охраняемых природных территорий и сотрудники АмурСоЭС провели в марте первый этап мониторинга гнезд дальневосточного аиста на территории Архаринского района Амурской области.

Хингано-Архаринская низменность - новая модельная территория, на которой будут учитываться аисты. Наземный учет гнезд здесь проводится первый раз за последние 10 лет. Работы велись при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах энергетического сектора России» и Всемирного фонда природы (WWF).

«Хингано-Архаринская низменность ценная с точки зрения разнообразия птиц территория. Недаром в её границах находятся 3 ООПТ федерального и регионального значения. Учет гнезд дальневосточных аистов на этой территории позволит лучше понимать, как влияет на этот вид изменение условий, которые произошли в результате наводнения 2013 года. И будут происходить под воздействием человеческой деятельности – при вводе в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС», - говорит Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.

Общая протяженность учетных маршрутов составила почти 450 км, большая часть которых была пройдена на снегоходах, меньшая – на автомобиле по существующим дорогам. За время учетов в районе, за исключением территории Хинганского заповедника, было отмечено 20 гнезд редкой птицы. Принадлежность еще двух обнаруженных гнезд предстоит определить во время второго этапа мониторинговых работ, который пройдет в мае-июне, в период гнездования аиста. В это время в аистиных гнездах будут пересчитаны птенцы, чтобы рассчитать общую численность популяции птицы.

«Необходимость предварительного ранневесеннего учета аиста в Архаринском районе вызвана тем, что ранее специалистами дирекции учет здесь не производился, и необходимо было получить первичную информацию о нахождении гнезд. Искать же новые гнезда на ранее необследованной территории проще зимой, когда на деревьях отсутствует листва, и гнезда видны с гораздо большего расстояния. К тому же аист обычно гнездится на заболоченных территориях, на которых масштабный поиск проще провести зимой на снегоходах, чтобы в теплый период обследовать уже небольшие участки с точно известным положением гнезд», - поясняет Юрий Гафаров, директор АмурСоЭС, специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Амурской области.

Кроме основной задачи поиска гнезд, охотоведы провели предварительную оценку состояния экосистем расположенного на юге Архаринского района заказника «Ганукан». Эта особо охраняемая территория длительной время находилась в ведении Хинганского заповедника. Однако сейчас, в связи с изменениями в законодательстве, она должна вернуться в ведение региональных природоохранных структур, что требует внесения изменения в режим ее охраны и проведения комплексного экологического обследования.

20 гнезд дальневосточного аиста обнаружено на территории Архаринского района Амурской области
© Дирекция особо охраняемых природных территорий Амурской области
Хингано-Архаринская низменность - новая модельная территория, на которой будут учитываться аисты
© Дирекция особо охраняемых природных территорий Амурской области
В этой болотистой местности поиск гнезд лучше всего проводить на снегоходах
© Дирекция особо охраняемых природных территорий Амурской области
Совсем скоро здесь появятся пернатые новоселы
© Дирекция особо охраняемых природных территорий Амурской области
Помогите природе прямо сейчас!