Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

20 апреля 2011 г. - годовщина трагедии в Мексиканском заливе

19 апреля 2011
WWF уверен, что уроки не усвоены и призывает правительство и нефтегазовые компании приостановить шельфовые проекты в Арктике

Почти 3 месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную нефтяную скважину в Мексиканском заливе. Компания BP, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти 11 миллиардов долларов. Утечка нефти составила около 700 тыс тонн. «И речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах, - комментирует Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».

После трагедии в США мировое сообщество стало более пристально следить за тем, как идет освоение шельфа во всем мире. Что же произошло за этот год?

Компания Shell объявила об отсрочке старта работ на месторождении в море Бофорта как минимум на год. Продлен мораторий на нефтедобычу у норвежских Лофотенских островов, которые считаются «яслями» баренцевоморской трески.

Однако сама компания BP похоже не усвоила «мексиканские уроки», хотя и делает красивые заявления, что теперь будет более внимательно учитывать экологические риски, считает WWF.

В начале 2011 года было объявлено о сделке ВР и Роснефти для совместной разработки арктического шельфа в Карском море. Вслед за громкими планами последовал крупный скандал.

Как удалось выяснить WWF, лицензионный участок, на котором планировалась нефтедобыча, пересекает площадь сразу двух охраняемых территорий – Ямальского заказника и национального парка «Русская Арктика». Ни Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ни нефтяники во время подготовки работы не придали значения таким «мелочам». «Этот случай убедительно доказывает, что компания BP также беспечно относиться к оценке экологических рисков, как и до аварии», - говорит Алексей Книжников. - Как недавно стало известно из Wikileaks, в 2008 году у BP возникла аварийная ситуация на скважине на Каспийском море, которая могла привести к последствиям, аналогичным разливу в Мексиканском заливе. Тогда, к счастью, обошлось без разлива нефти, но уроки и из той аварии не были извлечены, и информация скрывалась от общественности».

Не только нефтяные компании, но и государственные органы России не извлекли уроки из аварии в Мексиканском заливе. Так и не принят Закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, концепция которого была разработана WWF еще в 2009 г. после нефтяного разлива в Керченском проливе. Этот закон должен обеспечить, в том числе, финансовые механизмы для ликвидации последствий разливов нефти, которые по опыту Мексиканского разлива могут составлять десятки миллиардов долларов.

А тем временем, например, по действующим у нас до сих пор устаревшим нормативам в конце 2010 года компания «Газпром нефть шельф» представила общественности проект освоения Приразломного месторождения в Печорском море, по которому общая страховая сумма составляет всего 7 млн. рублей. А ведь на платформе Приразломная накапливается до 120 тысяч тонн нефти, и ущерб может быть колоссальным, заявляет WWF.

«Гренландский кит, атлантический морж, белый медведь - вот лишь краткий перечень краснокнижных видов-символов Арктики, которые могут пострадать уже в ближайшее время, если мы не приостановим экспансию нефтяников в Арктику, - говорит Алексей Книжников. – Мы надеемся, что предстоящий в мае Госсовет по экологической безопасности примет необходимые решения, не позволяющие реализовывать рискованные шельфовые проекты».

Птица, испачканная из-за нефтеразлива
© WWF Finland
Президент США Барак Обама общается с журналистами в связи с нефтеразливом в Мексиканском заливе. Луизиана, США
© United States Coast Guard/Patrick Kelley
Помогите природе прямо сейчас!