Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

2 февраля – Международный день водно-болотных угодий

02 февраля 2008
2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, которые имеют международное значение как место обитания водоплавающих птиц.

Всемирный день водно-болотных угодий, отмечаемый с 1997 г., призван обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования для поддержания устойчивого развития всех стран.

«Ежегодно провозглашается новый лозунг для проведения дня водно-болотных угодий, - рассказывает руководитель программы WWF России по водно-болотным угодьям (Wetlands International) Ольга Анисимова. - 2008 год проходит под лозунгом «Здоровые водно-болотные угодья – здоровое население». Особое внимание уделяется роли водно-болотных систем для водоснабжения, в том числе поддержания качества вод, проблеме регулирования водного режима, включая наводнения и засухи, роли водно-болотных угодий в поддержании стабильности климата». Решению этих проблем будет посвящена 10-я конференция Сторон Рамсарской конвенции, которая состоится в октябре-ноябре 2008 г. в Республике Корее.

Сейчас в список Рамсарских угодий включены 1713 водно-болотных комплексов, из них в России - 35 угодий общей площадью свыше 10 миллионов га. По оценкам специалистов, в этих 35 угодьях к августу скапливается 10 миллионов птиц.

Всемирный фонд дикой природы неоднократно обращал внимание на усиление опасности неблагоприятных изменений экологических параметров ряда рамсарских угодий России в связи с развитием нефтегазового сектора. Зимой 2007 г. сейсморазведкой была затронута южная часть Рамсарского угодья «Река Морошечная». Планы освоения месторождений нефти и газа на шельфе Охотского моря у берегов западной Камчатки также создают угрозу Рамсарским угодьям «Утхолок», «Остров Карагинский» и «Парапольский дол». Возросла опасность нефтяного загрязнения Верхнего Двуобья, Дельты Волги и других ценных водно-болотных комплексов страны.

«Водно-болотные угодья – это сложно организованные экосистемы, использование которых требует высокой экологической культуры и ответственности, - говорит Ольга Анисимова. - Последствия их неразумного использования прежде всего отражаются на качестве жизни людей».

© WWF-Canon / Hartmut JUNGIUS
Аптекарский огород МГУ - здесь будет проводиться благотворительный вечер WWF и Ив Роше
Акустический концерт группы Brazzaville
Помогите природе прямо сейчас!