Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

2 февраля – День водно-болотных угодий

01 февраля 2006
В этот день, посвященный рациональному использованию водных ресурсов и решению водных проблем в мире, WWF призывает правительства и общественность, заинтересованные в использовании водных и земельных ресурсов, дважды подумать перед тем, как предпринимать шаги по осушению уникальных территорий.

Водно-болотные угодья и реки представляют собой важный источник пресной воды и вообще жизни на планете. И эти источники стремительно иссякают. Сегодня около двух миллиардов жителей Земли страдают от дефицита пресной воды. В некоторых развивающихся странах, где водный кризис – острая проблема, сокращение этих территорий вынуждает местное население преодолевать огромные расстояния в поисках чистой воды.

По данным Отчета «Оценка состояния экосистем тысячелетия» (« The Millennium Ecosystem Assessment Synthesis Report »), бесконтрольное рыболовство и использование пресноводных ресурсов имеет статус далеко не устойчивого природопользования. Использование водных ресурсов на нужды местного населения порой приводит к тому, что большая часть воды таких крупных рек, как Нил, Хуанхэ и Колорадо не попадает в море.

О проблеме сохранения водно-болотных угодий говорит директор Пресноводной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF International) Жами Питок:

- В связи с тем, что с лица Земли уже исчезла половина всех водно-болотных угодий планеты, нам необходимо выработать такое отношение к этому богатству, чтобы вместо разработки новых подземных скважин, по достоинству оценить вводно-болотные угодья, как основной источник и хранилище пресной воды. Какая разница, сколько плотин мы построим для производства энергии, еды и питья – важно понять, что без системы правильно функционирующих рек и озер, все это хозяйство останется без воды. Кроме того, необходимо также учитывать и экономический аспект ценности водно-болотных угодий, поскольку однажды потерянный потенциал этих территорий, денежный эквивалент которого - миллиарды долларов, уже практически невосстановим.

На Дальнем Востоке России огромные массивы водно-болотных угодий располагаются в бассейне реки Амур. Это места гнездования уникальных краснокнижных видов журавлей и аистов, мягкокожистой черепахи, коридор для пролета миллионов мигрирующих птиц.

Сегодня WWF России вместе с партнерскими организациями старается создать «Зеленый пояс» вдоль реки Амур, для включения водно-болотных угодий в охраняемые территории с особым режимом. Для этого ведется работа с местными жителями, администрациями по организации новых заказников, заповедников, памятников природы.

Комментирует директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман:

- Больше всего нас волнует то, что на повестке дня опять появилась идея, которая родилась более пятнадцати лет назад - идея строительства ГЭС на главном русле Амура. Она нашла свое отражение в «Схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов», где прописано строительство не менее пяти ГЭС на Амуре. Основным последствием строительства ГЭС будет изменение гидрорежима, что сразу же скажется на водно-болотных угодьях. Можно вырастить искусственный лес, можно прорыть канал, но нельзя соорудить болото или сконструировать новую реку. Эти природные объекты тем и ценны, что они являются основой экологической системы. Разрушить можно, восстановить - нельзя. Сегодня весь мир отмечает День водно-болотных угодий, понимая их роль и значение для сохранения экосистемы Земли. Нельзя относиться к воде как к технической жидкости, которая вертит турбины электростанций. Давно пора относиться к воде как к живой субстанции, как к основе жизни на Земле.

Амур - одна из великих рек мира
© WWF России / П. Шаров
Куда уходит наш лес?
© Бригада ОБЭП Богучанского РУВД
© WWF России
© WWF России
Жанна Фриске поддерживает Час Земли WWF
© WWF России Марина Храпова
Арнольд Шварцнеггер - участник Часа Земли WWF
© WWF России
Антон Комолов и Ольга Шелест уже третий год участвуют в Часе Земли WWF
© WWF России
Кейт Бланшет и многие другие мировые знаменитости принимают участие в Часе Земли
© WWF
Сидней «до» и «после» выключения света
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!