19-ое совещание рабочей группы Монреальского процесса прошло в Пскове

19 ноября 2008
Члены международной рабочей группы Монреальского процесса высоко оценили результаты проекта WWF «Псковский модельный лес».

По их мнению, псковский проект успешно применяет в своей работе главные критерии и индикаторы в области устойчивого управления лесами.

12 - 13 ноября в Пскове состоялось 19–ое совещание рабочей группы Монреальского процесса по сохранению устойчивого управления лесами умеренной и бореальных зон. С опытом проекта «Псковский модельный лес» познакомились представители из 9 стран: Австралия, Аргентина, Китай, Южная Корея, Новая Зеландия, Российская Федерация, США и Япония.

С 1995 года страны – участницы Монреальского процесса развивают принципы сохранения и устойчивого управления лесами, разработав 7 критериев и 67 связанных с ними индикаторов в качестве руководства по оценке и анализу тенденций в области устойчивого управления лесами.

В интервью Мария Паленова член рабочей группы Монреальского процесса от РФ, зав. сектором биоразнообразия и устойчивости лесных экосистем Международного центра по лесам ВНИИЛМ отметила: «…что, для России в целом модельный лес с таким уровнем развития всех компонентов, как псковский не имеет аналогов. Модель, разработанную в проекте, можно применять на территории других регионов. Только при этом надо добавлять иные правила и региональные особенности. Еще, в проекте была сделана потрясающая работа в части привлечения общественности к процессам управления лесным хозяйством в районе».

Сравнивая российский опыт с австралийским, Крис Гаундер менеджер Лесного Департамента Нового Южного Уэльса (штат Австралии) заметил, что в Австралии подобных модельных лесов нет. Обычно проводится оценка лесных ресурсов, консультации с местным населением и принимаются решения о создании заповедных территорий, где лесозаготовка исключена.

«Важно то, что проект «Псковский модельный лес» осуществляется в рамках длительного диалога с людьми. У нас в свое время сложилась такая ситуация, что перед принятием закона проводились консультации со всеми заинтересованными сторонами, но когда закон был принят, то продолжалось просто его исполнение, и диалог закончился. Здесь же все время идет диалог». – добавил Крис Гаундер.

Во время первого дня визита специалисты проекта представили презентации по всем направлениям деятельности проекта: экономическое, экологическое, социальное. Зам. Главы Стругокрасненского района Валерий Никин, присутствующий на встрече, рассказал о результатах проекта на региональном уровне. На следующий день группа Монреальского процесса посетила модельную территорию проекта в Стругокрасненском районе Псковской области.

На совещании активно обсуждались новые технологии устойчивого лесопользования,созданные в проекте.
© WWF России / Елена Яблочкина
Члены рабочей группы Монреальского процесса