Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

15 лет - и трески не будет!

12 мая 2004
Новый отчет, подготовленный WWF, показывает, что уловы трески по всему миру за последние 30 лет сократились на 70%.

В 1970 г. было поймано 3,1 миллиона тонн трески, в 2001 г. мировой улов составил всего 950 тысяч тонн.

«Если эта тенденция не изменится, в течение двадцати лет треска может исчезнуть с рыбных прилавков совсем», - отметил Расмус Хансон, директор WWF Норвегии. «В течение последних двадцати лет практически утратили промысловую значимость популяции трески Северо-западной Атлантики и Северного моря. И причина этого - в плохом управлении запасами и в том, что правительства шли на поводу у сиюминутных интересов крупных рыбопромышленных компаний», - добавляет Василий Спиридонов, координатор Морской программы WWF России.

Сегодня треска Баренцева моря остается единственной сколько-нибудь значительной промысловой популяцией этого вида. На Норвегии и России лежит огромная ответственность за сохранение этих запасов. Ученые давно предупреждают, что уменьшение размеров, при котором происходит первое созревание трески, свидетельствует о неблагополучии с запасами. Это означает, что под воздействием промысла происходит отбор рыб, мечущих икру по достижении все более мелких размеров, а крупные рыбы исчезают из популяции. Но у мелких рыб и икры гораздо меньше, и естественных врагов больше, а если при этом поддерживается высокая интенсивность промысла, то нет никакой гарантии, что в один прекрасный день рыбаки, выйдя в море, не вытянут пустые тралы. Так произошло в Канаде. Ученые предостерегают о наличии такой же опасной тенденции в Баренцевом море. Кроме высокого пресса легального рыболовства имеет место и значительный незаконный вылов.

Отчет WWF предупреждает о том, что современная практика управления запасами трески Баренцева моря не отвечает критериям неистощительного рыболовства в долгосрочном аспекте и призывает правительства Норвегии и России предпринять более эффективные шаги для предотвращения подрыва запасов баренцевоморской трески. Эти шаги заключаются в сокращении квот в соответствии с рекомендациями ученых и в активном противодействии браконьерству.

Мы знаем, что угрозы рыбным запасам в Баренцевом море увеличиваются с ростом добычи нефти и газа на шельфе и морских перевозок углеводородов.

Современная популяция трески, состоящая из преимущественно молодых особей, возможно, обладает и пониженной устойчивостью к неблагоприятных факторам, как природным, так и порожденным человеческой деятельностью, таким как изменения климата и нефтяное загрязнение.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!