15 мая в Приморье впервые отметят День кедра

12 мая 2011
Этот праздник добра и созидания состоится в Хасанском районе Приморья. По инициативе WWF России и Ситибанка его отметят посадкой нового кедрового леса в местах обитания дальневосточного леопарда.

Идея проводить День кедра возникла в WWF России в ноябре 2010 года, когда произошло долгожданное и знаковое для лесов Дальнего Востока событие: постановлением Правительства РФ кедр корейский был включен в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается». Фактически были остановлены рубки кедра в таежном доме амурского тигра и дальневосточного леопарда! Этого решения общественность добивалась более трех лет, и радость от того, что это наконец-то свершилось, вместе с WWF России и депутатами ЗАКС Приморского края, последовательно отстаивающими введение запрета на заготовку кедровой древесины, разделили тысячи сторонников, которые подписывали обращения в защиту кедра и сотни тысяч жителей Дальнего Востока, для которых кедр – действительно дерево жизни. Теперь требовалось сделать следующий шаг - помочь кедровым лесам Приморского края залечить раны после столетия бездумной, хищнической вырубки и не дать заинтересованным лицам повернуть процесс вспять. Новой точкой отсчета в изменении отношения к лесу и общей объединяющей идеей мог стать День кедра, который решено было проводить в середине мая, в пик сезона посадок деревьев.

«Если бы WWF не придумал День кедра, он все равно рано или поздно появился бы в Приморье, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.Все больше россиян понимает, что сохранение природы напрямую зависит от их личных усилий. Подтверждением этому стала успешная массовая кампания за запрет рубок кедра. Новая кампания «Посади лес для леопарда» дает возможность на деле принять участие в восстановлении разрушенных лесных местообитаний редких видов животных. Мы надеемся, что эта деятельность станет всенародным – «национальным» - проектом жителей Дальнего Востока, которым небезразлично будущее этой земли. То, что это реально, мы видим уже сейчас: основную часть посадок кедра этой весной WWF проводит силами добровольцев».

Задача кампании WWF России и Ситибанка - посадить 1 000 000 кедров в местах обитания редкой кошки. Около 200 волонтеров, начиная с 30 апреля, уже стали ее участниками и посадили более 100 тысяч саженцев в бассейне реки Рязановки. А 15 мая, в День кедра, в Хасанском районе Приморья будет заложен новый участок кедрового леса на реке Грязной, в районе Гусевского КПП.

«Природа Дальнего Востока каждый год несет серьезный урон от непродуманных действий людей. Сохранение и восстановление природных богатств - задача тех, кто живет и работает в дальневосточном регионе. Поэтому наша компания сотрудничает с экологическими организациями. Так, МТС помогла Амурскому филиалу WWF установить на одной из вышек систему видеонаблюдения для оперативного обнаружения пожаров в местах обитания дальневосточного леопарда. Мы также с удовольствием примем участие в высадке саженцев кедров, потому что такие мероприятия позволяют нам надеяться, что наши внуки смогут увидеть природу такой же, какой видим ее мы. Эта акция - хороший пример любви к природе, которую сложно отделить от любви к родному краю», - говорит директор филиала МТС на Дальнем Востоке Алексей Сальва, один из участников Дня кедра.

Общая работа в День кедра объединит волонтеров из разных организаций Приморья: 23-х библиотек Владивостокской централизованной библиотечной системы, ОАО «Приморский кондитер», ЗАО «Саммит Моторс (Владивосток)», филиала «МТС» макрорегион «Дальний Восток», филиала «Интернешнл Пэинт» во Владивостоке, магазина вещей и подарков ручной работы «Карманный заяц», Морского государственного университета им. Невельского, молодежного экологического движения «Green Light», Общества изучения Амурского края, заповедника «Кедровая Падь», федерального заказника «Леопардовый», старшеклассников из общественно–патриотического движения «Герои Хасана», учащихся школ из сел Барабаш, Занадворовка и журналистов СМИ.

В Дне кедра примут участие руководители Администрации Хасанского района Приморья, Управления лесным хозяйством Администрации Приморского края, сотрудники Генерального консульства США во Владивостоке, представители WWF России и Ситибанка.

WWF надеется, что жители и других районов Дальнего Востока отметят День кедра посадками саженцев этого «хлебного дерева».

Утренняя роса на хвоинках кедра