14 спецгрупп

06 ноября 2002
Новые методы работы лесной охраны в Приморье

Спецгруппы госинспекторов лесной охраны имеют статус межлесхозных, их деятельность будет охватывать территории 22 лесхозов Приморского края - Арсеньевского, Анучинского, Ивановского, Верхне-Перевальнинского, Дальнереченского, Малиновского, Дальнегорского, Тернейского, Светлинвского, Кавалеровского, Кировского, Спасского, Черниговского, Шумнинского, Кокшаровского, Мельничного, Ольгинского, Лазовского, Рощинского, Измайлихинского, Чугуевского, Пожарского.

Новые подразделения созданы за счет собственных средств лесхозов по образцу антибраконьерской группы «Кедр» Специнспекции «Тигр» МПР РФ, которая уже четыре года активно работает по пресечению нелегальных заготовок леса на территории Приморского края. Спецгруппы состоят из руководителя, который имеет статус заместителя директора лесхоза по госконтролю, инспектора государственной лесной охраны и водителя. Для обеспечения более эффективной деятельности бригад, в рейды могут привлекаться инспектора государственной лесной охраны лесхозов или сотрудники УВД. Все спецгруппы оснащены высокопроходимым транспортом, мобильной радиосвязью, служебным оружием.

Комментарий Виталия Солодуна, начальника государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю:

- Государственная лесная служба Главного управления природных ресурсов и лесхозы Приморского края осознают остроту проблемы контроля за лесонарушениями, включая нелегальную заготовку леса на территории Приморского края. К сожалению, осуществление надлежащего контроля за лесонарушениями было затруднено из-за недостатка финансовых средств, нехватки людей и отвлечения государственной лесной охраны на выполнение несвойственных ей функций. Я надеюсь, что силами 14 новых спецгрупп лесной охраны удастся, наконец, решить эту проблему в крае. Спецгруппы - межлесхозные, что дает им право патрулировать в соседних лесхозах, а также на территориях, прилегающих к лесхозам. Нам было очень непросто изыскать необходимые средства для их создания и оснащения, но все же мы сделали это, и вновь созданные спецгруппы госинспекторов хорошо оснащены, мобильны, а их руководители имеют статус заместителей директоров лесхозов по госконтролю. При создании спецгрупп нами был учтен опыт группы «Кедр» Специнспекции «Тигр».

Комментарий Тамары Русиной, координатора Лесной программы WWF на Дальнем Востоке России:

- Нелегальная и нерациональная заготовка древесины является одной из основных угроз лесам на Дальнем Востоке России. Всемирный фонд дикой природы продолжает работу по этому направлению, которое остается приоритетным в рамках Лесной программы.

Всемирный фонд очень высоко оценивает усилия, предпринятые лесной службой Приморского края для обеспечения государственного контроля за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда. Это первый опыт, реализуемый в России государственной лесной службой в таком широком масштабе. Фактически, эти 14 спецгрупп призваны обеспечить охраной и защитой все проблемные районы Приморья, где сохранились ценные леса, и где ведется активная лесозаготовительная деятельность. Подобные крупномасштабные акции под силу только государственным структурам, и Фонд, как природоохранная неправительственная организация, очень надеется, что опыт антибраконьерской группы «Кедр», деятельность которой осуществляется при поддержке WWF, растиражированный в таком широком объеме, окажется успешным и поможет разрешить сложнейшую проблему нелегальных рубок. Фонд также благодарит В.И.Солодуна за понимание важности этой проблемы и реальные шаги на пути ее решения.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) планирует сотрудничество, координацию и обмен опытом с вновь созданными спецгруппами. Так, в начале декабря 2002 года все руководители этих подразделений пройдут обучение в рамках семинара-тренинга, который состоится по инициативе и при поддержке WWF в Еврейской автономной области. Цель этого семинара-тренинга - повышение юридических знаний и профессионального уровня инспекторов, ознакомления их с текущим состоянием нормативно-правовой, обмен опытом применения на практике природоохранного законодательства.

Все госинспектора и руководители спецгрупп будут обеспечены справочником государственного инспектора «Контроль состояния, использования лесного фонда, охрана, защита и воспроизводство лесов» - новым изданием, подготовленным и выпущенным в свет при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в связи с изменениям Административного кодекса РФ.