Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

14 российских компаний были исключены из участников Глобального договора ООН за несоблюдение его принципов

15 октября 2009
Роснефть, в отчете которой вопрос по смягчению воздействия на окружающую среду «не был выявлен как существенный», может постигнуть та же участь, считает WWF.

«Роснефть» в начале октября объявила о присоединении к Глобальному договору ООН. Однако нефтяная компания должна на практике подтверждать стремление к экологизации бизнеса.

Один из мотивов присоединения российских организаций к Глобальному Договору – стремление быть цивилизованными участниками глобального рынка товаров и услуг. Участие в договоре способствует достижению и более прагматичной цели. «Статус участника Глобального договора является преимуществом в конкурентной борьбе на мировом рынке. Он дает дополнительные возможности для привлечения капитала или увеличения сбыта товарной продукции за рубежом, а также для участия в тендерах ООН», – говорит Иветта Герасимчук, старший советник Программы по торговле и инвестициям WWF России.

Несоблюдение принципов Глобального договора приводит к исключению из числа участников Договора – «делистингу» и может повредить репутации компании. Список компаний, прошедших процедуру делистинга, был опубликован 6 октября 2009 года на сайте Глобального договора. В этом списке находятся 14 российских компаний, в том числе, например, ОАО «Связьинвест», АФК «Система» и МГТС.

WWF также является участником Глобального Договора и поддерживает стремление российских государственных компаний присоединиться к нему. В то же время, в «Отчете в области устойчивого развития» ОАО «НК «Роснефть» за 2008 год не были представлены данные по энергопотреблению и оценке выбросов парниковых газов (планируется только в среднесрочной перспективе), а вопрос по смягчению воздействия продукции и услуг на окружающую среду вообще «не был выявлен как существенный». WWF России обращает внимание руководства компании на то, что среди десяти принципов Глобального договора ООН три посвящены вопросам защиты окружающей среды и без следования им компания не может считаться устойчивой, а значит, у Роснефти еще много работы впереди.

Отчет Роснефти также первым среди отчетов российских компаний прошел общественное заверение Совета по нефинансовой отчетности РСПП. Однако Совет РСПП состоит в основном из представителей российского крупного бизнеса и консалтинговых компаний, заинтересованных в беспроблемном получении выгодных контрактов на аудит этих отчетов.

«К сожалению, как показывает практика, внедрение международных стандартов экологической и социальной отчетности у нас в стране очень часто напоминает известную басню Крылова, о том, что кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку, – говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. – Процесс заверения нефинансовой отчетности должен в равной степени учитывать мнение и позицию трех сторон – бизнеса, экологов и социального сектора».

© WWF России
© UNEP.org
Помогите природе прямо сейчас!