Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

11 января – день заповедников и национальных парков

10 января 2013
WWF ожидает в 2013 году создания 3 национальных парков, 1 заповедника, а также урегулирования конфликта вокруг будущего национального парка «Хибины».

Согласно прогнозам WWF, в России в новом году появятся 3 национальных парка – «Берингия», «Онежское поморье» и «Шантарские острова». Кроме того, есть вероятность, что завершится создание Ингерманландского заповедника.

«Берингия» в восточной части Чукотского полуострова сохранит памятники древних культур эскимосов и чукчей, а также белого медведя, снежного барана, тихоокеанского моржа, птичьи базары. Создание национального парка «Онежское Поморье» крайне необходимо для сохранения природных комплексов Онежского полуострова, традиционного уклада жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря. В будущем национальном парке «Шантарские острова» есть лежбища ластоногих, обитает выдра, соболь, бурый медведь, горностай, лисица. Через Ингерманландский заповедник в Ленинградской области проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь. Он связывает места птичьих зимовок в Африке и Западной Европе с местами гнездования на севере России.

WWF также надеется, что в первой половине 2013 года наконец будет урегулирован затянувшийся конфликт вокруг территории будущего национального парка «Хибины» в Мурманской области. Конфликт не утихал весь минувший год из-за планов Северо-Западной фосфорной компании построить промышленную дорогу, пересекающую пополам территорию будущего парка (согласно Концепции развития особо охраняемых территорий РФ, парк должен быть создан в 2015 году).

«К сожалению, сейчас ситуация далека от благополучного разрешения, - комментирует Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Менеджеры «СЗФК» не готовы к компромиссу и все обсуждения касаются только кратчайшего пути транспортировки руды. В 2012 году состоялись два заседания в Минприроды РФ, посвященных «хибинскому» вопросу. На обоих было указано на недопустимость размещения промышленных объектов на территории будущего национального парка, но промышленники упорно гнут свою линию и не хотят видеть альтернативу».

День заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 года по инициативе WWF и Центра охраны дикой природы.

Для восстановления численности соболя 11 января 1917 года был создан Баргузинский заповедник. С этого дня начала свое существование заповедная система России. В начале XX века катастрофически снизилась численность соболя, основного промыслового вида Сибири и Дальнего Востока. Тревогу забили охотники, ученые, чиновники и, наконец, правительство, ведь государство теряло одну из важных статей дохода. В 1913-1915 годах ученые организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку, и выделили наиболее подходящие для заповедания места обитания соболя. Так на берегу озера Байкал возник Баргузинский заповедник. Спустя 25 лет после его создания соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал здесь был полностью восстановлен.

Сегодня в России функционируют 102 заповедника и 43 национальных парка, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.

При поддержке WWF было создано более 100 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий, площадью более 42,5 миллионов га - это площадь Франции и Испании вместе взятых! Вы можете поддержать нашу работу, став сторонником WWF!

Берингия
© Kevin Schafer / WWF Canon
Кандалакшский заповедник
© WWF России / Виктор Грицюк
Помогите природе прямо сейчас!