Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

11 декабря 23:10 - неклиматическая дискуссия в программе «Гордон Кихот»

10 декабря 2009
Изначально предполагалось посвятить программу причинам изменения климата. WWF считает, что ведущий предпочёл обойти сложную тему стороной и посвятить обсуждение «сумасшествию зелёных».

Программа, которая ставит своей целью «борьбу с «ветряными мельницами», раздражающими миражами и образами в СМИ, книгах и в окружающей действительности», в этот раз должна была быть посвящена теме изменения климата. Такое решение было принято после трансляции на Первом канале фильма «Глобальное потепление, или история одного обмана», который вызвал критику учёных, СМИ и общественных организаций. Так, один из учёных, чье интервью было использовано в фильме, заявил «Комсомольской правде»: «Я не знал, что предстану в этой картине экспертом, - у меня нет ни одной статьи о глобальном потеплении. Да и мои слова вырвали из контекста».

Чтобы исправить ошибку, Первый канал пригласил на запись дискуссии «о научных основах Киотского протокола» экологов – доктора географических наук, директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца и директора по программам Гринпис России Ивана Блокова. Однако уже после начала съемки программы выяснилось, что всерьез обсуждать причины и последствия изменения климата ведущий не планировал. Введением к началу программы стали обвинения экологов в том, что они продвигают невыполнимые экологические требования в ущерб экономическому развитию и решению социальных проблем. Ведущий программы Александр Гордон утверждал, что в случае возобновления экономического роста обязательства по сокращению выбросов будут ограничивать возможности экономического развития России. Аргументом против экологов стал также тот факт, что экологические требования для кого-то убыточны, а для кого-то выгодны. В частности, что реализация Монреальского протокола была выгодна компании DuPont, которая первая овладела технологией производства неразрушающих озоновый слой хладагентов, и не выгодна производителям традиционных фреонов. «Фактически различие в подходе ведущего программы и WWF состоит в том, что Александр Гордон считает, что экономическую выгоду при конкуренции на рынке должны получать неконкурентоспособные компании, использующие «экологический демпинг», а WWF – что экономическую выгоду должны получать компании, чьи технологии и продукты соответствуют более высоким экологическим стандартам», – говорит Евгений Шварц.

Главной «фишкой» программы ее создатели сделали телемост с одним из бывших сотрудников Гринпис – Патриком Муром (Patrick Moore), который покинул организацию еще в 1986 году, то есть за 11 лет до подготовки и подписания Киотского протокола. Из уст Патрика Мура прозвучало несколько обвинений в адрес Гринпис, которые почти не касались проблемы климата. Первый канал в данном случае проявил себя не как «первый» – те же самые обвинения уже были много раз озвучены Патриком Муром в западных СМИ, в том числе в Wall Street Journal в 2008 году.

«Обвинения экологов в утопичности призывов и ангажированности – популярный миф, который позволяет легко увести дискуссию от основной темы. С голословным утверждением сложно спорить, ведь оно не является научным аргументом», – говорит Евгений Шварц. Если бы оппоненты экологов стали, как планировалось изначально, отстаивать точку зрения фильма «История одного обмана» и отрицать антропогенные причины изменения климата и необходимость подписания климатического соглашения, – это было бы для них заведомо проигрышным сценарием, считает WWF. Ведь и Росгидромет, и Институт физики атмосферы РАН, и Главная Геофизическая обсерватория им. Воейкова (которые, кстати, не были представлены на дискуссии) давно не подвергают сомнению факты, которые попытались оспорить авторы фильма.

WWF также беспокоится, что тот факт, что программа транслируется не в прямом эфире, а в записи, позволит авторам еще больше сместить акцент передачи с проблемы изменения климата на обвинение «зеленых».

© WWF Canon / Andrew Kerr
© WWF Canon / Michel Gunther
Помогите природе прямо сейчас!