Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

10 тысяч моржей и 2 белых медведя - под наблюдением WWF

16 сентября 2014
Первые животные в этом году вышли на лежбище на мысе Кожевникова раньше обычного.

Уже к концу августа на берегах мыса отдыхало несколько тысяч животных. Мыс Кожевникова – это памятник природы на Чукотке. Моржи вышли на лежбище всего в километре от национального чукотского села Рыркайпий.

В течение нескольких недель лежбище тихоокеанских моржей постепенно заполнялось, и сегодня насчитывает около 10 тысяч особей. Но моржи - не единственные обитатели этого мыса.

В нескольких десятках метров живут два молодых белых медведя. Полярные хищники не приносят большого беспокойства ни людям, ни моржам, и выходят питаться останками погибших моржей только ночью.

Лежбище охраняется Медвежьим патрулем WWF уже не первый год. «Люди знают: чтобы не пугать животных, в этот период мыс Кожевникова посещать запрещено. Учитывают ситуацию и чукотские авиаторы: рейсовые и военные вертолеты стараются зайти на посадку как можно дальше от лежбища, чтобы не создать панику среди моржей», - рассказывает Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль».

В 2010 году Правительство Чукотки создало по проекту WWF и при активной поддержке местных жителей региональный памятник природы  на мысе Кожевникова. В летние месяцы на территории резервата держалось от 2 до 5 медведей. Патрульные WWF были начеку и не допускали захода медведей в село.

Белый медведь на М.Кожевникова
© М. Деминов
Патрульный из села Рыкайпий Валера Калярахтын
© Т.Миненко
Лежбище моржей на мысе Кожевникова. Фото сделано издалека, чтобы не испугать моржей
© М. Деминов
Помогите природе прямо сейчас!