10 лет после Рио

26 августа 2002
26 августа в Йоханнесбурге открылся саммит ООН по устойчивому развитию

В то время, когда Европа и Азия утопают в воде, африканская земля обескровлена засухами, а на Американском континенте бушуют пожары, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращается к участникам саммита с требованием принять срочные, реальные меры для пресечения глубинных причин подобных катастроф.

Всемирный форум является самым «многолюдным» из всех, что проводились на территории африканского континента. В нем принимают участие главы государств и правительств более чем из 100 стран мира. В числе участников 1-2 сентября ожидаются российский премьер Михаил Касьянов, британский премьер Тони Блэйр, германский канцлер Герхард Шредер, президент Украины Леонид Кучма и президент Франции Жак Ширак. Кроме того, о своем участии уже заявили высшие руководители Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Всего в Йоханнесбурге соберутся около 65 тысяч человек из 189 государств. В саммите также примут участие общественные организации, включая WWF.

Несмотря на представительные и многолюдные делегации, нынешний форум рискует провалиться, превратившись в очередную «говорильню». Всемирный фонд дикой природы неоднократно обращался к делегатам форума с призывом принять конкретные действия, сформулированные еще 10 лет назад в Рио-де-Жанейро в «Повестке дня 21 века» - плана масштабных действий по достижению устойчивого развития. В преддверье саммита WWF развернул интернет-кампанию SOS Planet, а 23 августа в Йоханнесбурге состоялся концерт SOS Planet за устойчивой развитие Земли, в котором Россию представила группа Мумий Тролль.

«Рио плюс десять» называют саммит, т.к. десять лет назад главы государств - членов ООН уже собирались в Бразилии на экологический форум. Тогда и вошел в употребление термин «устойчивое развитие».

Что такое устойчивое развитие? Речь идет о развитии, которое отвечает потребностям настоящего поколения, но не ухудшает возможностей будущих поколений обеспечивать их потребности. Три основных компонента устойчивого развития: охрана окружающей среды, экономический рост и социальное равенство стали основой «Повестки дня 21 века».

Что же сделало человечество за последние 10 лет для того, чтобы сохранить планету в пригодном для жизни состоянии? Ответ на этот вопрос вытекает из доклада «Глобальная экологическая перспектива», подготовленного к саммиту. В кругах экологов «Рио плюс 10» называют «Рио минус 10»: десять лет после Рио человечество бездарно проспало.

Тигр удачи - символ 2010 года
Карта Visa Альфа-Банк — WWF