Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

10 лет на охране амурского тигра

09 февраля 2004
9 февраля Специнспекция «Тигр» отметила 10-летний юбилей.

Это единственное в России подразделение по комплексному сохранению биологического разнообразия было создано в 1994 году в составе Госкомэкологии Приморского края при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF), американской негосударственной организации «Глобальная сеть за выживание», Приморского экологического фонда. В настоящее время, наряду с WWF, деятельность инспекции поддерживается российским фондом «Феникс» и зарубежными организациями – Tigris Foundation, IFAW, WCS.

 

Необходимость создания отряда «Тигр» - так сначала называлась инспекция, - было вызвано катастрофической ситуацией, которая сложилась в начале 90-х годов прошлого века в Уссурийской тайге после открытия границ и развала существовавшей в СССР системы охраны природы: все, что могло быть продано, нещадно грабилось, уничтожалось и рекой утекало в соседний Китай. Не обошла эта участь и популяцию краснокнижного амурского тигра: как сообщил на пресс-конференции основатель инспекции, Владимир Щетинин, зимой 1993-1994 гг. на Дальнем Востоке было убито не менее 100 (!) амурских тигров. Понятно, что такому размаху откровенного грабежа и убийства природы надо было ставить заслон. Им и стала Специнспекция «Тигр».

Ныне в ее составе работает 32 инспектора охраны природы, деятельность которых осуществляется в ареале амурского тигра – в Приморском крае и на юге Хабаровского. У Специнспекции «Тигр» - немалый авторитет, гарантом которого является честность инспекторов и четкое выполнения ими своих обязанностей. Несмотря на очень скромную зарплату и совсем не заоблачное вознаграждение от фондов по конкретным результатам деятельности, люди стремятся работать в инспекции. Как сказал в беседе с журналистами Андрей Юрченко, руководитель Хасанской группы Специнспекции «Тигр», осуществляющей свою деятельность на Юго-Западе Приморья, в местах обитания дальневосточного леопарда, в его группу очередь желающих составляет не менее 300 человек.

Немало сложных ситуаций возникает в сельских районах в связи с выходом тигра к жилью и потраве им домашних животных. В 1999 году в составе инспекции был создан сводный отряд «Конфликтный тигр», что позволило более качественно и квалифицированно расследовать конфликтные ситуации, возникающие между тигром и человеком. Как отмечает руководитель сводного отряда «Конфликтный тигр» Борис Литвинов, зима 2003-2004 года – стала «урожайной» на такого рода конфликты – с декабря 2003 года инспектора участвовали в разрешении 8 ситуаций. Одна из историй, которая облетела весь мир – попытка спасти больную тигрицу, попавшую в конце ноября 2003 года в реабилитационный центр на севере Приморья из Хабаровского края. Одна из главных причин, которая гонит хищника к человеческому жилью – снижение количества копытных в тайге. Массовой гибели молодняка способствовали снежные зимы 2001-2002 года на юге Приморья, 2002- 2003 – в центральной части края. Вывод, который делает Борис Литвинов - без увеличения численности копытных животных, которыми живет амурский тигр, данную проблему не решить.

Что же касается конкретных результатов борьбы с браконьерством, достигнутых при непосредственном участии Специнспекции «Тигр», на пресс-конференции были названы, например, такие последние факты: в конце января 2004 года прокуратурой Уссурийского военного гарнизона возбуждено уголовное дело по факту незаконных порубок пихты цельнолистной на территории Уссурийского военного лесничества; 12 февраля в Спасском суде Приморского края состоится процесс по факту отстрела жителем села Кронштадтки Спасского района Приморья 7 декабря 2003 года молодой тигрицы. Подкормкой ее детеныша, оставшегося сиротой, полтора месяца занимаются сотрудники Специнспекции «Тигр» и местный охотник И.Доморацкий. На торжестве, посвященном 10-летию Специнспекции «Тигр» МПР России, представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Феникс» вручили ценные подарки и грамоты лучшим инспекторам и пожелали дальнейших успехов в их важной работе по сохранению дикой природы Дальнего Востока.
Основатель Специнспекции «Тигр» Владимир Щетинин и начальник инспекции в настоящее время - Сергей Зубцов
© WWF России / Дмитрий Кучма / пресс-клуб Последняя Среда
На пресс-конференции принмали поздравления не только инспектора охраны природы, но и журналисты, активно освещающие проблемы сохранения дикой природы. Один из них - сотрудник информационного агентства Дейта.RU Анатолий Сердюк
© WWF России / Дмитрий Куч
Инспектора за работой
© WWF России / Зов Тайги
Календарь на 2008 год
Календарь на 2008 год
Помогите природе прямо сейчас!