Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологическая ответственность в лесном бизнесе. Кто есть кто?

10 ноября 2003
WWF совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» реализуют проект «Экологические рейтинги предприятий лесопромышленного комплекса России»

Главная цель этого проекта - создание независимой системы оценок, позволяющей объективно определить эффективность природоохранной деятельности компаний лесной промышленности.

В настоящее время завершены два этапа реализации проекта – сбор информации о компаниях-участниках экорейтинга и присвоение рейтинговой оценки. Рейтинговая оценка определялась на основании специальной методики, разработанной «Эксперт РА» совместно с аналитиками WWF, и учитывала специфические особенности российской лесной, лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Уровень экологической безопасности деятельности лесопромышленных предприятий оценивался по следующим критериям:

  • Уровень экологичности деятельности (влияние различных действий компании на окружающую среду, использование компанией экологически безопасных материалов и процедур в рамках своего бизнеса)
  • Уровень экологического менеджмента (отношение менеджмента компании к вопросам экологической безопасности и готовность менеджмента соблюдать правила экологической безопасности и следить за состоянием окружающей среды, затрагиваемой предприятием)
  • Открытость компании экологической проблеме и готовность к диалогу с организациями, занимающимися проблемами экологической безопасности (в том числе с неправительственными и государственными организациями)

В пресс–конференции приняли участие:

Виктор Нефедьев – начальник управления лесопользования МПР России

Eвгений Шварц – директор по охране природы WWF России

Дмитрий Кабалинский – руководитель отдела корпоративных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА»

Андрей Птичников – координатор лесной программы WWF России

Поддержание высокого уровня экологической ответственности лесопользователей является одним из ключевых элементов цивилизованного бизнеса. В настоящее время эта точка зрения находит все большее понимание не только среди природоохранных организаций, но и в деловых кругах, в том числе и в инвестиционном сообществе. Получение экорейтинга открывает новые возможности для формирования благоприятного имиджа российских компаний и, несомненно, будет способствовать налаживанию связей с потребителями и инвесторами.

Факт присвоения экорейтинга «Эксперт РА» будет освещаться в журнале «Эксперт». Кроме того, по результатам проекта будет подготовлен отдельный блок в бизнес-справочнике «Лесопромышленный комплекс России».

© WWF России / Полина Герасимова
© WWF России / Полина Герасимова 
Существует не один десяток реалистичных и эффективных проектов развития этого региона. Тем не менее, российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, выбрало самый неудачный и опасный вариант.
© WWF России / Андрей Максимов
...и директор программ Гринпис России Иван Блоков
© mail.ru
Помогите природе прямо сейчас!